Центральный рынок в Кинешме лишился «крыши»

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД области провели в Кинешме спецоперацию по задержанию группы местных рэкетиров, которые действовали на центральном рынке.

Как сообщили Частник.Ru в областном УВД, ежедневно трое мужчин обходили подконтрольные торговые площади и собирали с частных предпринимателей дань. Они вымогали деньги на протяжении двух месяцев, собирали по пятьдесят рублей с торговой точки.

Частные предприниматели стали обращаться в милицию - звонили в управление по борьбе с организованной преступностью УВД области, просили навести на кинешемских рынках порядок. Однако, заявления потерпевшие писать не спешили. Опасаясь мести рэкетиров, они боялись обращаться в милицию в официальном порядке.

Тем не менее, полученные анонимные сообщения в УВД приняли к сведению. Чтобы добыть и задокументировать информацию о противоправной деятельности фигурантов, сотрудники УБОП совместно с кинешемскими оперативниками разработали и провели специальную операцию.

В результате на местном рынке появилась новая торговая точка. Коммерсанты сразу же были взяты на учет рэкетирами и обложены данью. Рэкетиры не предполагали, что вымогают деньги у сотрудников УБОП.

Внедренные в торговую среду рынка оперативники, как бы «испугавшись угроз», в начале платили злоумышленникам, а затем категорически отказались это делать. Три дня вымогатели ходили около непокорной торговой точки, не решаясь что-либо предпринять. К этому времени следствие уже располагало достаточным количеством материалов, свидетельствующих о наличии в действиях фигурантов состава преступления. Было возбуждено уголовное дело по статье 163-2 УК РФ – вымогательство. Точку в этой истории поставил отряд милиции специального назначения УВД области.

Трое задержанных ранее уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба УВД. По имеющейся у сотрудников милиции информации, деньги они собирали в общак, на «грев» зоны. Так на уголовном жаргоне называется гуманитарная помощь лицам, находящимся в местах лишения свободы. Вероятно, немалую часть денег оставляли и себе.

Повязали криминальную команду спецназовцы на центральной площади Кинешмы, на виду у торговцев, которые длительное время исправно платили задержанным. Сейчас уголовное дело пополняется заявлениями от частных предпринимателей.

Во многом «успех» рэкетиров обусловлен страхом, который испытывают жертвы вымогателей в ходе общения с ними. Как правило, к торгующему на рынке ЧП подходит здоровый татуированный уголовник с двумя не менее зловещего вида «шнырями» и начинает проводить «разъяснительную» работу о необходимости сдавать деньги. Предводителем разгромленной УБОПом группы был именно такой типаж по кличке «батя».

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью имеют немалый опыт в ликвидации подобных группировок. Все, кто располагает информацией о фактах вымогательства, могут обращаться в эту структуру УВД.

Кроме того, подобные сообщения принимаются и по телефону доверия УВД. Его номер - 35-45-55. Работает круглосуточно в режиме автоответчика.

02 Августа 2004, 13:46 +85

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...