Цены на хлеб будут медленно расти

Рост цен - это результат неурожая зерновых в ряде регионов Сибири и Урала из-за сильной засухи

Как сообщил начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дмитрий Дмитриев на пресс-конференции 5 декабря, в ближайшее время продолжится рост цен на продукты и, в частности, на хлеб. Это связано с тем, что урожай зерновых в Российской Федерации оказался существенно ниже прогнозного показателя – 71 млн тонн (при прогнозе в 94 млн тонн). Это результат неурожая в ряде регионов Сибири и Урала из-за сильной засухи (ЧС по этому поводу летом объявлялась в 20 регионах России).
Для удержания роста цен, как отметил Д. Дмитриев, правительство РФ применяет так называемые интервенции: то есть закупает хлеб по ценам выше рыночных в периоды падения цен (для поддержки товаропроизводителей) и продает по более низким ценам в моменты подорожаний. В этом году такие меры пока применялись только в пострадавших от засухи регионах. 
Цены на хлеб, как отметил Д. Дмитриев, существенно выросли летом.
«Мы ожидали, что они стабилизируются после уборки урожая, - сказал он. – Но этого не произошло. Сыграли свою роль макроэкономический факторы: например, то, что в США урожай кукурузы оказался на треть меньше ожидаемого. И, как следствие, увеличился ввоз зерна из России. В дальнейшем по моим прогнозам рост цен на продовольствие продолжится. Но каких-то резких скачков цен не будет».

05 Декабря 2012, 14:54 +388

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...