Цветмет по черному

Кражи цветмета в нашей области давно уже стали притчей во языцех. И сколько ни обсуждают областные чиновники и правоохранители эту проблему, ее окончательное решение пока не найдено. И вряд ли это удастся в ближайшее время. Да, число краж цветмета в области удалось сократить: если за весь прошлый год было зарегистрировано 296 фактов хищения, то за первые шесть месяцев этого года - пока 88. Почему продолжают воровать? Потому, что незаконная продажа цветмета - слишком выгодный бизнес, чтобы перестать им заниматься.

Как правило, у теневых реализаторов цветмета есть наработанная и достаточно эффективная схема сбыта краденного. Она достаточно примитивна, но с ее помощью можно делать деньги, и неплохие. Больше всего проблем для милиции, энергетиков и населения создают кражи проводов с линий электропередач.

Как сообщили нам в УВД области, непосредственно кражами с объектов энергоснабжения обычно занимаются местные жители с подмоченной (алкоголем) репутацией, реже - подростки. Провода, как правило, срезают в отдаленных районах области, подальше от крупных населенных пунктов, поэтому по вине охотников за цветметом зачастую без света остаются совсем небольшие деревеньки. Срезают столько, сколько могут унести и быстро продать - это примерно от 40 до 500 метров провода.

Принимают такой цветмет перекупщики, не имеющие лицензии на данный вид деятельности. Обычно после покупки проводов краденому дают некоторое время "отлежаться", а затем вывозят за пределы области. На этом этапе начинается так называемая "отмывка" цветмета: ворованные провода покупает совершенно "чистая" фирма, естественно, обладающая всеми соответствующими лицензиями. Но и на тот случай, когда не все документы в порядке и вот-вот нагрянет милиция, подготовлен "ответ Чемберлену". Скупщики заключают абсолютно легитимные договоры с предприятиями, которые якобы складируют в данном месте и в данный час свое имущество (в нашем случае - провода). После того, как металл "отмыли", его продают по очень выгодным ценам на предприятия по переработке лома цветмета или вывозят за границу, чаще в Прибалтику.

И хотя схема сбыта металла простая, раскрыть подобные преступления на практике оказывается весьма сложно. Трудности начинаются уже с первым звеном цепочки. Дело в том, что предотвратить кражу проводов милиция не в состоянии, поскольку сигналы с места происшествия запаздывают в лучшем случае на несколько часов. Часто происходит так, что соответствующие органы узнают о хищении с очередной ЛЭП только через пару суток. Понятно, что прибывшим по звонку сотрудникам милиции остается только констатировать факт кражи и осмотреть место преступления, не надеясь поймать преступников, которых уже давно и след простыл. Как правило, свидетелей по таким делам проходит очень мало. Во-первых, в чистом поле посреди ночи бывает не очень многолюдно, а во-вторых, в деревнях часто из страха "покрывают своих". В итоге количество заявлений о кражах цветмета, поступающих в отделы внутренних дел области, превышает количество уже возбужденных дел. Из зафиксированных в первом полугодии 88 фактов хищения в десяти случаях в возбуждении уголовного дела было отказано. За шесть месяцев этого года уголовную ответственность за хищение цветмета понесут только 9 человек. В большинстве случаев дело может ограничиться небольшими штрафами (от 500 до 2000 рублей), поскольку факты хищения металла в любых формах и количествах до сих пор квалифицируются... как обычные кражи.

В последнее время в борьбу с "металлистами" все активнее включается ГИБДД. На прошлой неделе руководство областной Госавтоинспекции приняло решение ужесточить контроль за большегрузными машинами, выезжающими из области. И если ранее фуры досматривались выборочно, то в скором времени досмотру будет подвергаться все "тяжеловозы". Строже станут проверять и сопроводительные документы на груз.

По мнению заместителя начальника управления уголовного розыска УВД области полковника Виталия Герасимова, для того, чтобы перестали воровать цветмет, нужно решать проблему в корне: "Государство должно предпринять всего лишь одну действенную меру - ужесточить ответственность за кражу цветмета, а особенно проводов. Как только люди поймут, что за кражу можно не только штрафом отделаться, а еще и "сесть", воровать станут меньше или вообще перестанут".

Остается загадкой, почему же никаких действенных мер до сих пор не предпринято, хотя и очевидно, что эффективной борьбе с расхитителями цветного металла мешает несовершенство российского законодательства. Ведь еще в конце 2000 года президент заявил, что не исключает введения государственной монополии на скупку лома цветных металлов.

Были и попытки решить проблему, что называется, "на местах". Законодательное собрание соседней нам Владимирской области около трех раз обращалось в Государственную Думу с просьбой изменить порядок работы пунктов приема цветмета, но в Москве всякий раз отклоняли предложения и владимирских депутатов, и депутатов других областей. Были также попытки запретить скупку цветного металла промышленного назначения (провода, части станочного оборудования и др.) от частных лиц, но оказалось, что это противоречит федеральному законодательству - ущемляет права малого бизнеса.

Регионы остаются с этой проблемой один на один. В нашей области, например, уже не первых год работает специальная комиссия, в состав которой входят и энергетики, и чиновники различных уровней, и представители УВД области. Но пока никто из них не может назвать свою работу достаточно эффективной: воровать продолжают, хотя и меньше, если сравнивать с прошлыми годами.

Есть и еще одна проблема, которая непосредственно касается всех нас, потребителей электроэнергии. Получается так, что АО "Ивэнерго" включает все затраты, которые идут на восстановление электросетей, в тарифную стоимость электроэнергии: как сказал генеральный директор "Ивэнерго" Вячеслав Смирнов, "все мы платим за то, что кто-то срезал километр провода". Отметим, что затраты на восстановление провода с остаточной стоимостью 100 рублей (условно) возрастают при замене линии десятикратно. И это без учета расходов на персонал, который будет приводить в порядок сети. Фактически получается так, что рядовой потребитель оплачивает воровство, и это подтверждает Вячеслав Смирнов: "Он украл на десять тысяч, а мы пострадали на миллион".

По мнению гендиректора "Ивэнерго", только милиция может пресечь факты хищения. Каким образом? Постоянно организовывать рейды, устранять нелегальные пункты приема цветных металлов - в общем, вести целенаправленную работу в этой области, а не - цитирую - "имитировать свою деятельность".

Во многих городах России энергетики сами включаются в борьбу с хищениями. В Омске, например, они готовы выплачивать солидное вознаграждение людям, которые сообщают о хищении проводов с линий электропередач, а также за информацию о готовящихся "операциях".

И в "Ивэнерго", и в УВД понимают, что действовать надо сообща. Но вот о том, как организовать совместную работу, милиционерам и энергетикам удалось договориться только совсем недавно. Сошлись на том, что милиция создает специальные подразделения и проводит рейды, а "Ивэнерго" обеспечивает транспорт.

А теперь представим себе такую ситуацию. Я пользуюсь услугами какой-либо компании, вдруг из фирмы крадут оргтехнику, и мне, потребителю, заявляют, что я должна поучаствовать в возмещении ущерба. После этого остается только одно - обратиться за аналогичными услугами к другой фирме. Правда, в нашем случае такое пока невозможно. Вот и приходится по иронии судьбы за действия похитителей цветмета расплачиваться нам с вами...

Татьяна Белова

04 Августа 2003, 18:53 +168

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...