Цыган в Ивановском районе хотят интегрировать в медицинскую среду

Бароны с понимание отнеслись к поставленной проблеме

Заседание межведомственной комиссии по демографической политике Ивановского муниципального района прошло в пятницу, 19 августа. На заседании было отмечено, в Ивановском районе в текущем году также зафиксирован случай смерти новорожденного, который произошел в одном из цыганских таборов района. Несмотря на то, что показатели младенческой смертности в районе значительно ниже среднеобластных, динамика, а также общее состояние здоровья цыганского населения вызывает серьезные опасения у специалистов. Обсудить эту проблему на заседание комиссии по демографической политике пригласили баронов таборов, живущих в Ивановском районе.

 "Цыганское население составляет в районе менее 1%, - констатировала главный врач ЦРБ Татьяна Карелина. - Однако наши значительные усилия сосредоточены именно на работе с данной категорией лиц". По мнению специалистов от здравоохранения, цыгане относятся к группе социального риска. Причина - в менталитете и образе жизни. Кочевание, игнорирование регистрации по месту жительства и постановки на медицинский учет, отказ проходить диспансеризацию, злоупотребление самолечением не способствуют улучшению медицинских показателей в цыганской среде.  

 Для исправления ситуации районные власти предлагают к внедрению программу медицинского обслуживания цыганского населения. Ее главной задачей, по мысли разработчиков, должна стать интеграция жителей таборов в медицинскую среду. 

 "Вы должны подстроиться под нашу систему здравоохранения, - обратилась Т.Карелина к лидерам таборов. Это значит, что каждый ваш житель должен состоять на медицинском учете, иметь медицинский полис. Вы должны четко понимать, когда следует обращаться к участковому врачу, а  в каких случаях необходимо вызывать скорую помощь. Только при соблюдении этих условий вам может быть предоставлено качественное медицинское обслуживание". 

 В администрации Ивановского района отметили, что бароны с пониманием отнеслись к поставленной проблеме и обязались провести разъяснительные беседы с своими подопечными.   

22 Августа 2011, 11:46 +137

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...