Туберкулез в Ивановской области отступает, но еще не побежден

Прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с этим заболеванием

Смертность от туберкулеза в Ивановской области за последние годы снизилась более чем на 43%, показатель заболеваемости на протяжении ряда лет сохраняется ниже среднего по России. Об этом сообщил начальник регионального управления здравоохранения Михаил Ратманов 20 марта на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта.

Однако ежегодно в регионе выявляются новые случаи этого социально значимого заболевания. Так, в этом году открытая форма туберкулеза выявлена у одной из учениц Кинешемской школы №19. Причем главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Атрошенко сообщила, что это не завозной случай, как сообщалось ранее, носители инфекции были в семье. Еще несколько больных выявлены на рынках областного центра, где проводилось массовое флюорографическое обследование продавцов. Поскольку это социально значимое заболевание является высоко заразным, инфекцию может подхватить любой. Тем более что практически все взрослые являются инфицированными. Поэтому медики считают, что успокаиваться на достигнутых результатах нельзя.

Одним из важнейших направлений борьбы с туберкулезом является профилактика. Охват профилактическими флюорографическими осмотрами повысился в области с 59,6% в 2009 году до 82,3: в 2013-ом. Для дальнейшего улучшения этой работы в медицинских организациях планируется введение полицевого учета флюорографических осмотров и создание на базе областного противотуберкулезного диспансера флюорографического телемедицинского центра. Пилотный проект будет реализован с участием трех медучреждений - Лежневской и Кинешемской ЦРБ и Ивановской городской клинической больницы №1.

Для детей единственный способ предотвратить туберкулез – прививка БЦЖ. Между тем, как сообщили участники пресс-конференции, число отказов от нее с каждым годом увеличивается.

Не менее важным является комплексное лечение больных. Здесь также удалось добиться успехов: в 2013 году эффективность лечения среди впервые выявленных пациентов составила 80%.

Лечение туберкулеза длительное – до 6-7 месяцев и весьма дорогостоящее. По словам И. Атрошенко, цена только одного препарата более трех тысяч рублей, а лекарств обычно назначается сразу несколько. Помощь региону оказывает здесь федеральная казна. Сейчас ведутся переговоры с Минздравом о выделении региону более 34 млн руб. на закупку лекарственных средств, при условии софинансирования из областного бюджета в размере 13 млн руб.

Поскольку высокий уровень бациллярной заболеваемости туберкулезом (с выделением больным бацилл) в области сохраняется, в этом году запланировано обследование населенных пунктов, где зарегистрированы такие очаги.  

 

20 Марта 2014, 15:46 +201

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...