Творческие работники протестуют против "произвола" управления культуры

Творческая интеллигенция области приняла во вторник, 28 января, открытое обращение к президенту РФ В. Путину и председателю комитета по делам культуры Государственной думы РФ Н. Губенко. Как передает корреспондент Частник.Ru, последней каплей, переполнившей чашу терпения работников сферы культуры, стало предписание управления от 16 января 2003 года, "предлагающее срочно (до 1 февраля) освободить помещение в здании-памятнике по адресу проспект Ленина, 16".

Приводим текст открытого обращения:

"1. Мы, представители творческой интеллигенции Ивановской области, выражая мнение большинства своих коллег, считаем необходимым заявить о решительном несогласии с политикой Управления по культуре и искусству Ивановской области во главе с госпожой В.Г. Добролюбовой.

2. Проведенная на местном уровне реорганизация демократичного Комитета по культуре и искусству в чиновно-бюрократическое Управление привела к грубому вмешательству в творческую деятельность учреждений культуры.

3. Стиль руководства культурой, характеризующийся некомпетентностью, диктатом, произволом, привел к тому, что всего за два года на всем культурном пространстве региона произошли изменения, которые грозят стать необратимыми - настоящей гуманитарной катастрофой. Подвергаются гонениям профессионалы во всех сферах культуры.

4. Под реальной угрозой расхищения оказалась уникальная, мирового уровня музейная коллекция Д.Г. Бурылина, являющаяся национальным достоянием. Бесцеремонно нарушаются законодательные акты в части административного вмешательства в театральную деятельность. Осуществляется грубый административный нажим на областную писательскую организацию - одну из старейших в стране, с угрозой принудительного выселения ее из исторически занимаемого помещения.

5. Руководством Управления культуры искусственно создаются одна за другой конфликтные ситуации, от которых страдает дело культуры, остающейся едва ли не единственным неизрасходованным ресурсом в нашем депрессивном регионе. Эти конфликты между местными начальниками от культуры и деятелями культуры и искусства давно вышли за пределы области, не находя справедливого разрешения.

Обращаемся к вам с настоятельной просьбой о вмешательстве в сложившуюся катастрофическую ситуацию. Просим прислать комиссию по проверке деятельности областной администрации в сфере культуры.

Настаиваем на безотлагательной отставке заместителя губернатора, начальника Управления культуры и искусства Ивановской области В.Г. Добролюбовой.

По поручению собрания писателей, художников, музыкантов, представителей ивановских музеев и театров, областного отделения Лиги защиты культуры, научной общественности - члены президиума собрания: Таганов Л.Н., Орлов Ю.В., Смирнов С.Г., Пименов И.Н., Сердюк В.Е., Солодовников Е.Б., Скворцова И.С.".

На собрании выступили представители всех направлений культуры. Общим было мнение переходить от пассивной защиты к активным действиям: вплоть до пикетов и акций неповиновения. В частности члены писательской организации категорически отказались покидать здание на проспекте Ленина и переселяться в предложенное помещение (две комнатки по 30 кв. м) в административном здании на пл. Революции, 2.

P.S. Несмотря на приглашение, представители управления культуры и администрации на собрание не пришли.

29 Января 2003, 13:43 +28

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...