Тятя, тятя, наши сети притащили простака

Количество действующих в России компаний сетевого маркетинга уже превысило сотню, и Гильдией компаний сетевого маркетинга только что подготовлен проект «Федеральных правил розничной торговли по системе прямых продаж». Совсем недавно «сетевики» начали осваивать и самое современное средство коммуникации - Интернет. Однако и классический, и интернетовский сетевой маркетинг содержит принципиально неустранимые недостатки и невыгоден потребителю.

Многоуровневый маркетинг (MLM), сетевой маркетинг и метод прямых продаж - названия одно и того же способа продажи товаров. Для торговли по MLM привлекаются непрофессиональные продавцы-дистрибьюторы, которые потом уговаривают своих знакомых присоединиться к бизнесу, а те - своих, и так далее. Сама продажа происходит не в магазине, а на дому, в офисе, а теперь и в Интернете. С продажи каждой туфты дистрибьютор получает свой «процент», от которого часть перечисляется к вербовщику, от вербовщика еще выше, так что хозяевам верхних этажей пирамиды можно переезжать на Канары.

Классическим примером MLM было популярное в 60-х годах «письмо счастья» с предложением послать рубль по указанному адресу и уговорить трех знакомых сделать то же самое. Обещалось, что деньги вернутся стократно, но, разумеется, никто из простаков ничего не получил. Как правило, методом MLM продаются ненужные товары или товары с заведомо завышенной стоимостью, поскольку необходимые и за нормальную цену вещи можно купить в обычном или Интернет-магазине.

Освоение Интернета сетевики начали с программ привлечения пользователей к просмотру рекламных баннеров (объявлений). Делалось это так: пользователь уплачивал вступительный взнос в некий клуб, просматривал баннеры и упрашивал делать это своих знакомых. Часть денег от их взносов теоретически должна была доставаться пользователю.

С появлением Интернет-магазинов методом MLM начали продаваться различные «продукты» (сленг сетевиков), в том числе и нетрадиционные. Например, американская компания JOIN2DAY Inc. продает компьютерные курсы, поддержку личного сайта и веб-дизайн. Говорит известный дизайнер сайтов Сергей Ледоколов: «За что там берут 110 $ в год, если аналогичное обслуживание есть в бесплатном виде? Они предлагают веб-дизайн за 50 $, хотя у самих сайт сделан так, что я бы еще и попросил приплатить за подобное издевательство». Ирландская продает сомнительные медицинские устройства и также строит свою сеть распространителей. В Интернете можно найти десятки жалоб потребителей, так и не получивших ни заказанного товара, ни денег от этой компании обратно.

Разумеется, MLM использует Интернет и для рутинной рекламы своих товаров. Особо интенсивно рекламирует свои бальзамы «Иммортель» отечественная компания «Апельсин», хотя даже в приведенных на сайте компании отчетах об испытаниях содержатся грубейшие методические ошибки. Доходит до курьезов. MLM-компания VISION продает в Интернете джинсы, прошитые медными нитями. Согласно рекламе, соответствующие органы покупателя в таких медных штанах функционируют значительно успешней.

Мы считаем, что метод продажи товаров дистрибьюторами, находящимися в «процентной» зависимости от количества проданного, порочен по своей сути. И совершенно неважно, где вам встретится дистрибьютор - на улице или в Интернете. Неконтролируемые и жаждущие заработать продавцы обязательно будут резко завышать свойства и качество товара. Кухонная посуда станет волшебной, «гербалайф» начнет излечивать рак, косметика сделает кожу как у новорожденного, а страховой полис превратит вас в миллионера после потери мизинца на левой ноге.

Говорят, что любая новинка мгновенно осваивается военными и различными проходимцами. Вот и Интернет не избежал этой печальной участи.

Пётр Образцов («Известия.ru»)

25 Января 2005, 15:28 +127

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...