Тысячи ивановцев участвовали в обороне Сталинграда

Исполняющий обязанности Главы города Иванова Сергей Бразер и председатель городской думы Вячеслав Куликов накануне 60-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом обратились к ивановцам-фронтовикам, участникам Сталинградской битвы:

"Это событие связало нерушимыми узами город-герой и Иваново. Тысячи наших земляков участвовали в обороне Сталинграда. В битве на Волге в составе 62-й армии сражался 266-й полк резерва Главного командования, состоявший в основном из ивановцев. За время боев он уничтожил до пяти тысяч солдат и офицеров противника, около 60 артиллерийских и минометных батарей, более 50 танков, 8 самолетов и многое другое.

В Сталинградской битве также участвовала 49-я Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, сформированная в 1942 году в Ивановской области. Костяком ее стал 1-й Ивановский рабочий полк имени Фурманова, образованный из полка народного ополчения. Дивизия в течение пяти месяцев кровопролитных боев преграждала путь врагу, рвавшемуся к Сталинграду, и ни разу не отступала. Клятву «Ни шагу назад», ставшую символом Сталинградского фронта, ивановцы держали с честью, до конца…

Не остался в стороне наш край и после изгнания захватчиков с волжской земли. Уже в марте 1943 года в Сталинград из Ивановской области ушли 44 вагона со всем необходимым для восстановления разрушенного хозяйства. Это – посевные материалы и сельхозтехника, ткани и одежда, оборудование для детских садов и больниц, литература для школ и ремесленных училищ и многое другое. В апреле-июле того же года в Сталинградскую область выехало более тысячи ивановцев для работы на предприятиях и транспорте.

Время неумолимо, и с горечью приходится констатировать, что многих из тех, кто защищал и восстанавливал город-герой на Волге, среди нас уже нет. Вечная память павшим героям и низкий поклон вам, дорогие ветераны, по сей день остающиеся в строю. Счастья вам, здоровья и долгих лет жизни!"

30 Января 2003, 18:09 +81

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...