У 70% ивановцев дефицит йода и витамина С

Проблемы здорового питания стали главной темой пресс-конференции, которая прошла 14 марта в ивановском областном центре санэпиднадзора. Кроме специалистов этой службы, в пресс-конференции приняла участие заместитель руководителя управления Госторгинспекции по Ивановской области Маргарита Сафонова.

Открывая встречу с журналистами, главврач центра санэпиднадзора Валентина Губернаторова напомнила, что 15 марта будет отмечаться Всемирный день потребителя. В этом году его девизом станет здоровое питание – как один из важнейших факторов, определяющих здоровье и сохранение генофонда нации.

Между тем, отметила В.Губернаторова, питание жителей Ивановской области нельзя считать здоровым. Большинство людей в первую очередь ориентируются на стоимость продуктов, не учитывая их пищевую ценность. Поэтому налицо дефицит белка, витаминов и микроэлементов. Так, недостаток железа отмечается у 20-40% населения, витамина С – у 60-70%, фолиевой кислоты – у 70-80%, йода – до 70%.

Оставляет желать лучшего и безопасность продуктов. Например, в прошлом году было забраковано 1304 партии продовольственного сырья и продуктов. Чаще всего браковались молоко и молочные продукты, мясопродукты, кондитерские изделия, консервы и зерно.

За нарушение законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарной службой области наложено более 700 штрафов на общую сумму более 1 млрд. руб. Было также вынесено 341 постановление о приостановке работы предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли.

Что касается использования генетически-модифицированных источников, они в 2004 году были обнаружены лишь в одной из 108 произведенных проб – в «московских» котлетах лежневской фирмы «Кристалл». Но у нее были все разрешительные документы. Начальник отдела питания Алла Губернаторова отметила, что санитарные службы пока могут выявить лишь наличие ГМИ в продуктах, но не количество. Так что во многом качество продуктов остается на совести производителей.

14 Марта 2005, 13:39 +82

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...