У города нет денег на сильную социальную политику. Мы платим энергетические долги

У городских чиновников больше вопросов, чем ответов

Проект бюджета областного центра и материалы к нему на 2003 год рассмотрены в первом чтении на комитете по законности, общественной безопасности, местному самоуправлению и защите прав граждан Ивановской городской думы. Его вел Николай Умеренков.

Депутаты Н. Умеренков, С. Томс, И. Волков, Г. Газарян, А. Тихомиров задали вопросы о свободных средствах, не учтенных в бюджете, о расходовании резервного фонда главы города, о дифференцированной плате за место в дошкольных учреждениях, об учете заявок депутатов на основе наказов избирателей, о финансировании благоустройства дворов и подъездных путей к ним, о целесообразности строительства теплотрасс без возможности подключения отопления к ним, о финансировании ветеранского совета, о стадионе "Текстильщик" и другие.

Решено получить от администрации ответы на вопросы депутатов и вернуться к обсуждению бюджета.

На заседании комитета признана неправомочной отчетно-выборная конференция ТОСа "Привокзальный", рассмотрена жалоба жителей дома номер 102 по проспекту Ленина, дана рекомендация депутатам С. Томсу и Н. Умеренкову для включения от городской думы в конкурсную комиссию по размещению и исполнению городского заказа на поставку продукции для городских нужд. //

"Рабочий край" 16.12.02

У города нет денег на сильную социальную политику. Мы платим энергетические долги

Довольных социальной частью проекта городского бюджета нет. Даже среди чиновников.

Заседание членов комитета по социальной политике прошло во вторник, 8 декабря.

Основные расходные статьи бюджета, прилагаемого к нему прогноза социально-экономического развития города и особенно конкретные цифры по образованию, здравоохранению, культуре, вызвали категорическое неприятие.

Все объяснимо: дума собрала людей, которым лапшу на уши не повесишь, - профессионалов, прекрасно знающих ситуацию в своих ведомствах. И ситуацию с нынешним проектом бюджета знают: администрация представила документ, согласованный в управлениях и отделах. Но бюджет-то не безразмерный! Вот и заявки социальных ведомств собрали и урезали "в разы". У города денег нет на сильную социальную политику. Мы платим энергетические долги.

Комитет проголосовал против этого варианта бюджета, вернув его на доработку. В душе такое решение наверняка поддерживают и руководители городских социальных ведомств; чьи заявки срезаются из года в год.

Была рассмотрена (отдельно от главного вопроса) ситуация с детскими дошкольными учреждениями города.

Более спокойно прошло обсуждение проекта главного финплана Иванова в комитете по городскому хозяйству, заседавшему в тот же день. Извиль Салихов и его коллеги попросили внести несколько конкретных изменений по финансированию этих профильных ему ведомств. Но у депутатов комитета тоже есть наказы, которые не учтены в документах 2003 года. Например, не первый раз говорят о выделении средств на строительство детского комбината, одного из "бородатых" незавершенных объектов города. Комбинат очень нужен бурно развивающемуся микрорайону Авдотьино. //

"Рабочий край" 16.12.02

Ветераны - против бюрократизма и грубости отдельных медиков

Участники пленума областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов обсудили вопросы о медицинском обслуживании пожилых людей в соответствии с федеральным законом "О ветеранах". Необходимость этого вызвана тем, что люди старшего поколения в результате реформ оказались в очень трудном положении. Около сорока процентов ветеранов области получают пенсии ниже прожиточного минимума. Повышение цен на продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные услуги "съедают" все компенсации к пенсиям.

В ходе обсуждения на пленуме участники пленума отметили то положительное, что имеется в медицинском обслуживании пожилых людей, прежде всего - добросовестность и самоотверженность большинства врачей, медицинских сестер, санитарок. В то же время в этой сфере деятельности немало проблем. Многие необходимые лекарства стали недоступны для ветеранов. Перечень льготных лекарств узок, да и они не всегда выписываются в поликлиниках и больницах, выдаются в аптеках. В связи с отдаленностью от районных центров многие ветераны не имеют возможности пользоваться этими льготами. Подчас пожилые люди жалуются не столько на недостаток медикаментов и их дороговизну, сколько на бюрократизм, грубость, равнодушие, невнимательное отношение отдельных медиков.

В принятом на пленуме решении ветераны наметили конкретные меры, которые призваны привести к позитивным изменениям в медицинском обслуживании ветеранов. При всех трудностях участники пленума просят каждое лечебное учреждение превратить а зону действенного внимания к пожилым людям. Кроме того, пожилые люди обратились к работникам аптек всех видов собственности с просьбой найти возможность снижения цен на лекарства для пенсионеров, как это делается во многих областях России.

Ветераны считают, что действенную помощь лечебным учреждениям могут оказать предприятия и организации.

Обратились ветераны и к администрациям области, городов и районов, Законодательному собранию, депутатам всех уровней с убедительной просьбой о выделении дополнительных бюджетных средств на здравоохранение. //

"Рабочий край" 16.12.02

16 Декабря 2002, 15:23 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...