У ивановских детей серьезные проблемы со здоровьем и финансами

Депутаты Законодательного собрания области приняли 2 июня рекомендации на тему «О положений детей в Ивановской области и обеспечении их прав».

На специальных депутатских слушаниях с докладами выступили представители областной администрации, ЗС, прокуратуры, суда, областного УВД.

По данным за 2003 г. в Ивановской области проживают 219 тыс. детей. Свыше 7 тысяч из них - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Каждый пятый ребенок воспитывается одним из родителей.

По словам заместителя главы администрации Ивановской области Ольги Хасбулатовой, 72% школьников имеют отклонения в здоровье. У каждого третьего первоклассника проблемы со зрением. Профильные классы увеличивают учебную нагрузку до 14 часов в день, что тоже неблагоприятно влияет на здоровье учеников.

В связи с этим в половине ивановских школ ввели дополнительный урок физкультуры. В ближайшем будущем он появится и в остальных средних учебных заведениях.

Представительница ивановского родительского комитета обратила внимание депутатов ЗС на ряд интернет-клубов города, санитарные условия которых оставляют желать лучшего (тесные и душные помещения, устаревшие модели компьютеров).

Председатель ЗС Павел Коньков пообещал провести рейд по компьютерным клубам на предмет нахождения в них несовершеннолетних после 22:00.

Помимо проблем со здоровьем чиновников беспокоит и материальное обеспечение ивановских детей. Около 10 тыс. семей живут только на социальное пособие, задолженность по которым составляет около 9 млн рублей (без индексации - средств на которую в областном бюджете нет).

По словам уполномоченного по правам ребенка Ивановской области Натальи Ковалевой, к ней в прошлому году поступило 126 обращений от жителей, большую часть которых занимают просьбы о материальной помощи.

О. Хасбулатова констатировала, что проблема бесплатного предоставления школьных учебников не может решиться за счет областного бюджета. Поэтому, родителям по-прежнему придется выкладывать значительные суммы, чтобы снарядить ребенка в школу.

Начальник управления соцзащиты Ивановской области Галина Штепа выступила с предложением повысить опекунское пособие до прожиточного минимума и организовать на базе детских домов и больниц временные приемники для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Другим злободневным вопросом остается организация детского отдыха. В этом году в бюджет области заложено 250 млн рублей на летний отдых для 90 тыс. детей. Это примерно столько же, что и в прошлом.

В итоге участники слушаний рекомендовали чаще обсуждать положение детей в Ивановской области на открытых заседаниях ЗС. Депутаты еще раз вернутся к теме слушаний на одном из июньских заседаний.

02 Июня 2004, 17:27 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...