У Ивгордумы новый лидер

Бывший руководитель думы Вячеслав Куликов написал заявление об уходе по собственному желанию "по состоянию здоровья". Ивановский мэр Александр Грошев заявил, что считает неуважением тот факт, что администрацию г. Иванова поставили в известность об уходе председателя гордумы лишь за день до заседания думы. Вячеслав Куликов ответил, что считает несущественным выяснение вопросов, кому и когда было передано заявление об уходе, и особо подчеркнул, что в его уходе не следует искать никаких иных мотивов кроме "состояния здоровья".

Изначально депутаты на руководящий пост выдвинули четырех кандидатов: Извиля Салихова, Николая Умеренкова, Ольгу Белолапову и Сергея Томса, но двое последних взяли самоотвод из-за того, что не смогут отказаться от основной работы и работать в думе на постоянной основе.

В итоге, в списке осталось две кандидатуры – Салихова и Умеренкова.

После недолгого препирательства по поводу того, можно ли главе города участвовать в голосовании по выбору председателя думы, депутаты (вместе с мэром) получили бюллетени для голосования и проголосовали (тайно).

За Салихова проголосовали 14 человек, за Умеренкова – 4, против всех – 7.

Смена власти прошла без эксцессов и неожиданностей. Чем украсит ивановский политический горизонт новый председатель гордумы? Продолжит ли он политику прежнего председателя или предложит нечто новое? Как построит свою работу Извиль Салихов на новом посту, изменятся ли бюджетные приоритеты в Иванове?

Защитник слабых

Блиц-интервью для «Частника» новый председатель дал сразу после избрания.

По словам И. Салихова, руководствоваться он будет уставом г. Иванова. Работа будет строиться на "честной, профессиональной основе", при этом председатель отметил, что все депутаты для него будут равны. Председатель приложит все знания и силы, чтобы сплотить депутатов для работы на благо жителей областного центра. Бюджетным приоритетом, безусловно, будет социальная сфера, говорит И. Салихов. Акцент будет сделан на защиту пенсионеров и ветеранов. В этом плане новый председатель думы выступает против замены льгот денежными компенсациями. По его мнению, таким способом защитить малообеспеченные слои населения не получится. Политику прежнего председателя он продолжать не собирается. По его словам, он будет решительнее и инициативнее. В городе много нерешенных вопросов, один из самых актуальных - тарифообразование. Председатель думы пообещал особое внимание обращать на стабильность и эффективность работы МУПов.

Гроза МУПов

Напомним, что в новейшую историю Иванова Извиль Фаляхович вписался, в первую очередь, как инициатор объединения «Ивгорэлектросети» с компаний «Сургутнефтегаз – Объединенные коммунальные системы». Пока «ИвГЭС» остается самостоятельной структурой, но с избранием Салихова на новый пост шансы на то, что сопротивление «Ивгорэлектросети» будет преодолено, возрастают.

Пристальное внимание Салихова вызывает и реорганизация МУП по капитальному строительству. Он уже не раз заявлял, что велика опасность «разбазаривания» фондов этого МУПа. Теперь мы сможем увидеть, насколько ему удастся проконтролировать этот процесс. Впрочем, не ко всем муниципальным предприятиям у Салихова есть претензии. «Водоканал», по его словам, может служить образцом выполнения городских программ и экономии бюджетных средств. Кстати, у директора «Водоканала» в свое время была масса предложений по изменению структуры и количества МУПов, возможно, теперь они оформятся законодательно.

Кроме выяснения отношений с жизнеобеспечивающими МУПами Салихов занимался и другими проблемами. Так, он был членом рабочей группы по аренде нежилых помещений. Результатом работы этой группы в декабре 2003 года стало повышение арендных ставок на муниципальное имущество не в два раза, а всего на 15%. Предприниматели тогда остались довольны этим решением. Приобрели ли они в лице нового председателя лоббиста своих интересов? Посмотрим.

К арендным отношениям Извиль Фаляхович относится внимательно. Пара инициатив, правда, осталась неосуществленной. В прошлом году он предлагал ввести ежемесячную уплату аренды за землю (сейчас она платится два раз в год – в сентябре и в ноябре) и разрешить субаренду муниципального имущества.

Оппонент мэра

В 2003 году Салихов был одним из инициаторов несостоявшейся отставки мэра Иванова Александра Грошева. Возможно, кошка между ними пробежала еще на выборах 2000 года, где они противостояли друг другу. В любом случае, взаимной симпатией отношения мэра и главного думца не отличаются. И если начинаются они с заявления мэра о том, что «Салихов со мной не считается», это значит, что городскую власть начнет изрядно лихорадить.

Галина Кузнецова

22 Июня 2004, 13:12 +38

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...