У крутого порога

Безбарьерная среда в Иванове – пока лишь мечта для инвалидов областного центра

Анна Семенова

Поговорка, мол, каждый смотрит на мир со своей колокольни, звучит горькой иронией для тех, кто смотрит на этот мир с инвалидной коляски. Мы вряд ли когда-нибудь задумывались о том, что смешной порожек высотой 10 сантиметров может стать непреодолимым препятствием. А люди с ограниченными возможностями живут в окружении этих препятствий. И вынуждены – с большим или меньшим успехом – их преодолевать. Ежедневно.

Аж с 1999 года в России существуют нормы, которые вроде бы должны облегчить жизнь и возможность социальной адаптации инвалидов: регламентируется высота бордюрного камня на пешеходных переходах, есть требование об обязательном наличии пандусов в зданиях магазинов, предприятий сферы услуг, развлекательных заведений. Однако на практике они соблюдаются далеко не всегда, а порой соблюдаются формально – лишь бы разрешили объект ввести в эксплуатацию.

29 июня губернатор Михаил Мень совершил рабочую поездку по областному центру, одной из целей которой было проверить, соблюдаются ли при ремонте дорог в Иванове нормы, обеспечивающие беспрепятственное передвижение инвалидов. На ул. Бубнова и Пролетарской выяснилось, что бордюрный камень на пешеходных переходах «утоплен», но недостаточно: по нормативам высота его должна быть не более 4 см, а по факту он намного выше. Преодолеть такой барьер инвалиды-колясочники не могут, поэтому от дорожников потребовали исправить допущенные ошибки.

Инспекция побывала и в районе кинотеатра «Центральный» - кстати, здесь два года назад члены общества инвалидов «Надежда» провели своеобразный «марш», выяснив, что на протяжении проспекта Ленина от площади революции до ул. Почтовая инвалиды-колясочники могут попасть только в «МакМастер» и ювелирный магазин. А ведь здесь расположены и аптеки, и продовольственные магазины…

***

Повседневная жизнь инвалидов-опорников в принципе состоит в постоянном преодолении препятствий. Ирина Шутова 11 лет прикована к инвалидной коляске. Тем не менее, она полна энергии, воспитывает двоих дочерей, принимает участие в спортивных соревнованиях и активно борется за право инвалидов беспрепятственно передвигаться по городу. Хотя первое испытание для нее – уже в подъезде ее дома. Ирина живет на первом этаже, но уже много лет не может добиться установки пандуса, который позволил бы ей преодолевать две небольшие лестницы. Каждый выход из дома – целая история: родные и соседи приспособили старую дверь для того чтобы дать Ирине возможность выбраться на свежий воздух.

Рядом с домом Ирины – целых четыре продуктовых магазина формата «у дома». Но ни в один из них на коляске попасть невозможно, даже в тот, который когда-то был специально оборудован для людей с ограниченными возможностями. Сейчас на пандусе там стоит холодильник с напитками. Директор магазина на вопрос, почему так получилось, говорит, что при оборудовании торговой точки никто не задумался о том, что сюда могут зайти инвалиды. «Конечно, мы решим этот вопрос, - уверяет он. Правда, потребуется время, но в течение месяца мы переставим оборудование».

***

Протезно-ортопедическое предприятие знакомо, наверное, всем инвалидам-опорникам. Здание старое, 1960-х годов. В последние годы оборудовано пандусом. Правда, пандус этот очень крутой, с неудобным поворотом. Ни заехать, ни съехать с него самостоятельно инвалид не может. К тому же, сейчас работники предприятия находятся в коллективном отпуске, и из-за этого (как пояснила секретарь директора) пандус перекрыт цепью, запертой на замок.

По словам Ирины Шутовой, на второй этаж протезного предприятия инвалиды вообще не могут подняться – лифта в здании нет. Поэтому, если все-таки возникает необходимость в посещении кабинетов на втором этаже, персонал переносит посетителей туда на руках.

***

Обидно, когда инвалиды не могут попасть в магазины или аптеки, на дверях которых висит плакат «Социальный». А такое случается нередко. Или ступеньки крыльца высокие и нет пандуса, или сразу за порогом ступеньки круто идут вниз. Или просто сама конструкция двери образует порожек высотой 5-6 см. Или пандус есть но он слишком крутой, и инвалиды не рискуют подниматься по нему даже с сопровождающим. Очевидно, эти пандусы делались, что называется, для галочки – чтобы показать надзорным органам, что все требования соблюдены. Еще препятствием становятся слишком узкие двери или проходы.

***

Конечно, в Иванове есть магазины, аптеки, парикмахерские, кинотеатры, куда инвалид может попасть без труда. За время нашей прогулки в районе ул. Радищева и Велижской мы обнаружили всего два-три таких магазина и одну парикмахерскую.

Ирина Шутова рассказывает, что гипермаркеты – «Бимарт», «Реал» и другие – спроектированы с учетом нужд инвалидов, и даже между кассами можно спокойно проехать. «Прекрасно устроены торговые центры «Серебряный город», «Тополь», - говорит она. – Правда, в «Тополе» на улице слишком высокие бордюры». Но зато – невиданное дело для Иванова – там даже оборудован специальный туалет для людей с ограниченными возможностями. Еще инвалиды могут без проблем посетить кинотеатры в «А113», «Лодзь» и «Искра». С остальными культурными заведениями сложнее.

***

Удивительно, но меньше всего для нужд инвалидов приспособлены учреждения здравоохранения. И, конечно, дороги города, а вернее, тротуары. Ведь если и здоровому человеку порой приходится чертыхаться себе под нос, перебираясь через ямы и колдобины, то представьте, каково перемещаться по ним на инвалидной коляске. «Сейчас мы в нашем обществе инвалидов будем выявлять конкретные торговые и прочие организации, где не соблюдаются нормы об обеспечении беспрепятственного доступа для людей с ограниченными возможностями, - говорит Ирина. – Ведь высокие бордюры, ступеньки, ямы, отсутствие пандусов – это не только наши проблемы. Это и проблемы для многих пожилых людей. И для мам с колясками – попробуйте пройти по городу с коляской, это почти так же сложно, как и мне проехать. Я очень надеюсь, что благодаря общим усилиям хотя бы что-то сдвинется с места».

Для справки:

В Ивановской области проживают более 91 тысячи инвалидов по общему заболеванию, из них 25 тысяч – с проблемами опорно-двигательного аппарата.

 

23 Августа 2011, 14:27 +266

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...