У нового сенатора Смирнова нет губернаторских амбиций

Первую пресс-конференцию в новом качестве провел в пятницу, 12 марта, недавно избранный представитель Законодательного собрания Совета Федерации Юрий Смирнов.

В самом начале встречи Юрий Валентинович отметил, что пока не входит ни в один из комитетов верхней палаты российского парламента, но выбор комитета – это для него «принципиальный вопрос»: «Могу точно сказать: я не буду работать в комитете по международным делам, как мой предшественник. Я не стал торопиться. В принципе, уже завершены консультации с руководством Совета Федерации и Законодательного собрания. В результате определились два комитета, где я мог бы работать - комитет по делам федерации и региональной политике, а также комитет по бюджету. В каждом я мог бы многое сделать для Ивановской области. В комитете по бюджету, например, есть возможность участвовать в подготовке главного финансового документа страны на стадии его формирования. Вообще, одна из основных моих задач – сделать так, чтобы Ивановская область участвовала в как можно большем количестве федеральных программ, чтобы она получила на ту же программу газификации области максимальный объем финансирования, как со стороны федерального бюджета, так и со стороны «Газпрома».

Свои отношения с губернатором Юрий Смирнов определил как «нормальные»: «Я не сторонник конфронтации, мое кредо – уметь договариваться для совместного решения стоящих перед областью задач. Правда, в одном из интервью губернатор якобы высказывал претензию по поводу того, что я не стал участвовать в выборах в Госдуму. Но я никогда и не заявлял, что пойду на эти выборы. И говорил губернатору, что окончательное решение буду принимать я».

Скандальную ситуацию с лишением должности сенатора Валентина Бакулина Юрий Смирнов прокомментировал так: «Мы общались и пришли к мнению, что претензий друг к другу не имеем. Я считаю, что человека очень серьезно подставили. Он по собственной воле написал заявление (с просьбой об отставке – Ч.Ru), но был втянут в эту историю… В разговоре со мной Бакулин был удручен тем, что поддался на отзыв заявления. Сейчас у нас нормальные человеческие отношения, мы до недавнего времени общались каждый день».

Основатель общественной организации «Ивановская земля», Юрий Смирнов на пресс-конференции подтвердил намерение продолжать начатую более года назад работу: «Организация продолжает существовать, но я хотел бы напомнить, что мы еще в самом начале ставили задачу объединить в Москве наших земляков для защиты насущных интересов области на федеральном уровне, создать настоящее, дееспособное землячество по примеру Оренбургского, Нижегородского, с мощными лоббистскими возможностями. Многие наши земляки хотят этого».

Вопрос том, планирует ли Юрий Смирнов побороться за губернаторское кресло, сенатор предпочел не обсуждать: «Это преждевременно. Нужно изучить ситуацию в области… Во всяком случае амбиций таких у меня нет».

На главный вопрос - «Зачем преуспевающему бизнесмену поход во власть?» - Ю. Смирнов ответил так: «Люди, достигшие определенного жизненного рубежа, к которым я отношу и себя, со временем сталкиваются с проблемами реализации своих замыслов».

12 Марта 2004, 19:28 +301

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...