У убийц генерала Гамова появились последователи в Ивановской области

Шуйский самогон пахнет «Машенькой»

Ни для кого не секрет, что в районах Ивановской области народ пьет в основном самогон. Шуя в последнее время стала отличаться от других городов обилием отравлений. Связано это с тем, что самогонщики используют всякую хитрость для того, чтобы их продукт дурил головы любителям алкоголя. Цель одна: сэкономить на сахаре…

Некоторые бабушки, занимающиеся незаконным бизнесом, добавляют в самогон мелок «Машенька», используемый для травления тараканов. Также «коммерсанты» используют димедрол, медный купорос и т.д. В результате, человек получает тяжелые заболевания и может умереть.

Иваново-Пресс, 25.06.02

В церкви Холуя украден иконостас стоимостью более чем миллион рублей

В период с 9 по 12 июня в поселке Холуй Южского района был обворован Свято-Введенский храм.

Неизвестные преступники, сорвав решетки в окнах церкви, проникли внутрь и вынесли 20 икон. Намоленные лики представляют большую историческую и культурную ценность. Ущерб составил 1 217 тыс. рублей. По факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Скорее всего, действовала группа преступников по чьей-то наводке.

Иваново-Пресс, 25.06.02

Потомки Федора Шаляпина четвертый месяц живут без света и воды

В поселке Шаляпино (пять километров от Плеса) с 20 марта 2002 г. нет ни света, ни воды. Поселок представляет собой бывший дом отдыха с корпусами и инфраструктурой – «Порошино-1» и несколько домов местных жителей. Чуть выше – «Порошино-2», где располагается дача и комната-музей известного российского оперного певца Федора Шаляпина. Всего в Шаляпино живет около тридцати человек.

Места – уникальные: лечебный воздух сравнивают по качеству с горным. В советские годы после строительства домов отдыха «Порошино-1» и «Порошино-2» за поселком закрепляется слава одного из лучших мест отдыха в Ивановской области. В свое время почти каждый школьник отдохнул здесь хотя бы раз.

Сейчас в комнату-музей Ф. Шаляпина привозят иностранных туристов, которым приходится объяснять, что света нет потому, что «вчера упало дерево на провода» или «в столб ЛЭП попала молния».

Бывший владелец «Порошино-1» ЗАО «Топснаб» задолжал за электроэнергию около 26 тыс. руб. Затем собственником дома отдыха стал известный ивановский коммерсант Алексей Смирнов, однако из-за долгов и технической неисправности ОАО «Ивэнерго» заключать договор на подачу электроэнергии с ним не стало. Недавно А. Смирнов заявил, что не собирается в этом году эксплуатировать «Порошино-1», а, следовательно, и решать вопрос с энергоснабжением населенного пункта.

Все четыре месяца жители Шаляпино находятся на пороге эпидемиологической вспышки: натаскать воды для бани невозможно даже взрослым мужчинам. Поэтому вынуждены ежедневно бегать в овраг, где находится маленький родник, набирать воду в пластиковые бутылки и канистры. Дети не могут делать уроки, их успеваемость падает.

Местные жители участвуют в эксперименте на выживание «Последний герой», заключает журналист газеты «Иваново-Пресс».

Иваново-Пресс, 25.06.02

Палехская живопись - та же иконопись...

Государственное художественное образование в Палехе отмечает свое 100-летие. В 1902 г. в Палехе Высочайшим государевым повелением была создана учебно-иконописная мастерская. В 1933 году было образовано Палехское художественное училище. Сегодня здесь готовят мастеров-миниатюристов. С 1994 года в училище официально введен курс основ иконописи.

О традициях обучения иконописи рассказывает директор палехского училища Михаил Белоусов:

«…Палехская лаковая миниатюра – это та же иконопись, только в новой форме и с новым содержанием. Вольно, конечно, сказано, но суть отражена правильно. <…>

Наши воспитанники учатся писать образа на левкасе, но выезжают и в храмы – те, что сейчас возрождаются из небытия. Писали иконы для Николо-Шартомского монастыря, для храма в селе Дорки и для Ильинской церкви в Палехе»…

Конкурс в училище большой и отбор – очень строгий, потому и разочарований у абитуриентов бывает много. Но предпочтение палешанам не оказывается: «Как раз приезжие-то и трудолюбивее. Ходят на подготовительные курсы, впитывают в себя палехскую ауру… А потом, даже юные потомки палехских художественных династий обижаются порой на приемную комиссию за низкую оценку.»

Есть в училище и хозрасчетная группа. Всего в этом году планируется выпустить 39 молодых художников. Абсолютное большинство приезжих, по-видимому, останется в Палехе.

О перспективах училища директор М. Белоусов говорит следующее: «С возрождением Палеха через туризм, а это на сегодня реальная программа, училищу отводится роль международного культурно-образовательного центра. То есть мы сможем принимать к себе на пленэр иностранных студентов. <…> В перспективе, возможно, вернемся к идее сделать училище высшим учебным заведением с соответствующей академической программой. В свое время были созданы все предпосылки к этому. Ведь не напрасно же, Палех издавна зовут селом-академией».

Ивановская газета, 25.06.02

У убийц генерала Гамова появились последователи в Ивановской области

В июне в Ивановской области было зафиксировано сразу три случая поджога жилищ при помощи бутылок с зажигательной смесью. По счастью, обошлось без жертв.

Первые два поджога произошли в ночь с 12 на 13 июня в Кинешме.

Сначала сосуды с зажигательной смесью полетели в окна строящегося двухэтажного коттеджа на Сенной улице принадлежащий Владимиру Хрулеву - генеральному директору одного из крупнейших в области текстильных предприятий АО "Томна". До цели долетел только один сосуд, другой, ударившись об оконную раму, упал на землю. Пожар был незначительным: обгорел только небольшой квадрат пола.

Той же ночью при аналогичных обстоятельствах пострадала квартира пятиэтажки на улице Наволокской. Судя по тому, что пожарных не вызывали, возгорание также было не существенным. Но прокуратура не осталась в стороне и от этого происшествия, проводится проверка.

Сутками раньше - "бутылочной" бомбардировке подвергся частный двухэтажный дом с мансардой на улице Красноармейской в Кохме, в котором проживала цыганская семья. В момент ночной атаки там находились восемь человек, в том числе трое детей. Зажигательная жидкость в данном случае породила мощный пожар: дом выгорел изнутри, огонь "сожрал" мансарду. Из горящего здания цыгане эвакуировались самостоятельно до приезда пожарных.

Похоже, у убийц генерала Гамова появились последователи в Ивановской области, делает вывод журналист «Хронометра-Иваново»

Хронометр-Иваново, 24.06.02.

Электронная версия статьи: http://www.province.ru/publishing/index-izdanie.html?get=934571304&number=2002.26&r=1&s=1

В двух нелепых детских трагедиях никто не виноват

В феврале 2001 года в Иванове одна за другой произошли две трагедии, в результате которых страшной смертью погибли дети. Сначала в доме на улице Кавалерийской лифтом убило грудного ребенка. А 15 февраля погиб 8-летний мальчик - он сварился заживо, оказавшись в кипятке в теплотрассе. Казалось бы, столь вопиющие случаи должны были повлечь суровые "разборы полетов" и адекватное наказание виновных в смерти детей. Но…

Родители убитого лифтом ребенка обратились в суд за компенсацией причиненных им моральных страданий, однако в иске им было полностью отказано на том же самом основании, по которому прекратили уголовное дело. Лифт работал нормально, а причину сбоя, повлекшую трагедию, так и не установили.

Установить, кто именно из множества должностных лиц, следящих за теплотрассами, обязан был предотвратить вторую трагедию, тоже не удалось. В сентябре того же 2001 года уголовное дело было прекращено.

Однако прокуратура Ленинского района обратилась с иском в суд к АО "Ивэнерго", потребовав компенсировать денежной суммой причиненный родителям погибшего ребенка моральный ущерб. Страдания людей были оценены в 300 000 рублей.

Дело по этому гражданскому иску было разрешено Октябрьским районным судом г. Иванова в марте 2002 года. Суд признал то самое место на теплотрассе источником повышенной опасности, владелец которого - АО "Ивэнерго" должно ответить по закону.

«Признавая это, представитель энергетиков на суде городил такие вещи, от которых могли зашевелиться волосы. Дескать, родные Павла Мазанова сами во всем виноваты, за сыном вечером не следили и воспитывали его не так, как надо, да и трехсоттысячная оценка не соответствует реально понесенным страданиям. Было ясно, что энергетическому монстру, имеющему огромные прибыли, было жалко расстаться с суммой, по его меркам, вовсе не такой большой», - пишет журналист «Хронометра-Иваново».

Суд, рассмотрев дело, удовлетворил заявленный иск частично. В пользу матери Павла Мазанова взыскали 120 тысяч рублей.

Хронометр-Иваново, 24.06.02.

Электронная версия статьи: http://www.province.ru/publishing/index-izdanie.html?get=934571304&number=2002.26&r=3&s=10

25 Июня 2002, 16:14 +224

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...