У ЗС новый спикер

Выдвигая кандидатуру П. Конькова, экс-губернатор заметил, что тем самым «Единая Россия» «идет навстречу» областной администрации.

На прошлой неделе у Законодательного собрания области появился новый спикер. Им стал лидер промышленно-экономической группы Павел Коньков.

В свете последних событий в ЗС (отставки Владимира Гришина, снятия Натальи Ковалевой, обвинений в сторону ПЭГ в «прогубернаторской» политике) можно было ожидать, что выборы председателя ЗС будут происходить достаточно нервно. Особенно учитывая то, что еще за несколько дней до заседания большинство депутатов сомневались в том, что хоть одна кандидатура сможет набрать больше 6 голосов. Из-за этого даже поговаривали, что выборы могут быть отложены на два-три месяца. Но компромисс по кандидатуре спикера был найден весьма быстро. Единственная фамилия, которая числилась в бюллетене для голосования – П.А. Коньков. Даже биографии Павла Конькова и Ирины Шутовой, которая стала замом председателя, были заготовлены для СМИ заранее.

Исход голосования был практически предрешен – Павел Коньков в любом случае набирал необходимое большинство голосов: в руководимую им ПЭГ входит 19 человек. Среди достоинств депутата П. Конькова официально выдвинувший его В. Тихомиров назвал опыт работы в первичной ячейке КПСС, руководство текстильным предприятием и поддержку этой кандидатуры ПЭГ и областной администрацией. По словам экс-губернатора, лидер ПЭГ обладает всеми качествами, необходимыми для того, чтобы изменить ситуацию в ЗС и «покончить с раздраем».

Экс-губернатор также заметил, что кроме Павла Конькова обсуждались еще две кандидатуры – Владимира Бочкова и самого В. Тихомирова, но оба взяли самоотвод. Причины собственного самоотвода руководитель фракции «Единая Россия» объяснил философски: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». А В. Бочков рассказал журналистам, что взял самоотвод, потому что, во-первых, не хочет бросать бизнес и, во-вторых, решение о проведении выборов было «столь скороспелым», что он просто не успел провести переговоры с депутатами.

За П. Конькова проголосовали 25 депутатов и всего 4 против. (Вице-губернатор Александр Канаев после объявления результатов не стал сдерживаться и громко зааплодировал.)

Новый спикер отказался делать программные заявления, лишь заверил коллег, что станет настоящим «председателем для ЗС» и слово депутатов для него «закон». П. Коньков попросил депутатов проголосовать и за заместителя Ирину Шутову, в итоге 27 голосов «за», 3 – «против».

В это время в кулуарах, не скрывая удовлетворения, А. Канаев говорил журналистам о том, что новый спикер вполне в силах выполнить задачу по консолидации депутатов. И как доказательство того, какой хороший руководитель П. Коньков, вице-губернатор рассказал о том, что утром на фабрике, которую возглавляет лидер ПЭГ, рабочие провели пикет с требованием отзыва своего директора из состава ЗС.

Что же, в здравомыслии Павла Алексеевича и его умении находить компромисс в самых сложных переговорах мало кто сомневается. Как и в том, что будет очень непросто настроить на конструктивное сотрудничество с областной администрацией депутатов, значительная часть которых по-прежнему громко критикует В. Тихонова за проводимую им политику.

И еще. Во время этой околовыборной суматохи почти незамеченным прошло весьма неожиданное заявление В. Тихомирова. Выдвигая кандидатуру П. Конькова, экс-губернатор заметил, что тем самым «Единая Россия» «идет навстречу» областной администрации. В перерыве руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС подтвердил, что сделал политическое заявление, желая найти компромисс с чиновниками, и теперь центристы рассчитывают на ответные шаги со стороны областной администрации. Извините, но тогда получается, единороссы, еще недавно находящиеся в оппозиции (пусть и вялотекущей) губернатору Тихонову, заявили о своем желании сотрудничать с областной администрацией? И об этом заявляет В. Тихомиров - непримиримый оппонент Тихонова, в свое время грозивший выгнать из фракции всех членов ПЭГ? Даже трудно предугадать, к чему может привести подобное изменение политического курса.

А Канаева заявление «Единой России», похоже, не слишком удивило: «Мы можем это только поприветствовать, губернатор всегда стремился к консолидации всех политических сил региона». А в качестве «ответных шагов» областная администрация, по словам вице-губернатора, готова рассмотреть предложения центристов по кадровой политике.

Оксана Болецкая

17 Февраля 2003, 18:59 +152

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...