Участникам "Дискотеки "Авария"" хотят присвоить звания почетных граждан Иванова

Читайте на сайте Частник.Ru материалы свежего (№ 24) номера газеты "Хронометр-Иваново"

Сделаем "Аварию" почетной!

12 июня в Иванове будут собирать подписи в поддержку присвоения участникам группы "Дискотека Авария" званий почетных граждан города.

На этой неделе в Иванове грядет очередной масштабный праздник: 12 июня совместит в себе День независимости, День города и юбилей Ивановской области. Среди населения упорно обсуждался вопрос: почтят ли нас своим выступлением земляки из группы "Дискотека Авария"?

Увы, их приезд не состоится. Официальная версия: "аварийцы" сейчас усиленно записывают за границей свой новый альбом, и им не до празднеств. Но может, дело в другом? Перед прошлогодним днем города "Дискотека Авария" изъявила желание бесплатно устроить шоу для ивановцев. А чиновники в мэрии в ответ лишь развели руками. Мол, план мероприятий давно составлен, все площадки зарезервированы за другими коллективами. Так и ушли "аварийцы" несолоно хлебавши.

А ведь именно они обозначили город Иваново на музыкальной карте страны. Получая всевозможные премии типа "Золотого граммофона" или "Стопудового хита", "аварийцы" обязательно говорят спасибо родному городу. В 2002 году имя нашего города прозвучало на весь мир, когда "Дискотека Авария" получала в Барселоне приз "European Music Awards". Это, видимо, безразлично чиновникам, но только не нам - рядовым горожанам! Коллектив, официальные фан-клубы которого имеются не только в России, но и за рубежом, вносит огромный вклад в популяризацию Иванова и заслуживает благодарности. Поэтому газета "Хронометр-Иваново" решила восстановить справедливость. Мы направили мэру Грошеву ходатайство о присвоении участникам группы "Дискотека Авария" звания "Почетные граждане города Иванова".

Надеемся, что наш почин будет поддержан всеми, кто любит творчество земляков из "Аварии". Отличная возможность доказать любовь к ним не на словах, а на деле появится у всех, кто 12 июня в 12 дня на площади Пушкина подойдет к представителям "Хронометра" (рядом с ними будет фирменный редакционный флаг). Сообщив свои паспортные данные, вы сможете поставить подпись под ходатайством к мэру Грошеву. Приходите, будем ждать!

Татьяна КУЛЯНОВА

Наша справка

Звание "Почетный гражданин города Иванова" введено в 1972 году. За это время его удостоились 40 человек. Среди ныне живущих почетных граждан - Зоя Пухова, Ирина Егорова, Адольф Лаптев, архимандрит Амвросий, Вячеслав Зайцев.

Как сообщил "Хронометру" начальник управления организационной работы администрации г. Иваново Павел Сафронкин, почетные граждане Иванова освобождаются от платы за проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги, а также имеют право быть похороненными за счет города.

Безумные байкеры

На бешеных скоростях проносятся по улицам Иванова загадочные мотоциклисты. Кто они? Нет ответа. ГИБДД не может их догнать...

Эти ребята стали своего рода достопримечательностью нашего города. На супердорогих спортивных мотоциклах, одетые в яркие костюмы и шлемы, они на бешеных скоростях проносятся по центральным магистралям Иванова. И обгоняют практически все, что движется. При этом загадочные мотоциклисты вовсе не собираются афишировать себя. Не участвуют ни в каких шоу-программах, не организовывают клубы... Это придает им еще больше романтики. Вокруг мотолихачей ходит много слухов. Корреспондент "Хронометра" попытался познакомиться с "гонщиками". Но ивановские байкеры ответили отрицательно на вопрос, знают ли они наших героев.

- Для нас мотоцикл - это образ жизни! - авторитетно заявил видный байкер по кличке Кот. - А для них - всего лишь средство передвижения. Наш клуб - своего рода братство с определенными законами. Мы не только катаемся вместе. Те парни - просто "мажоры", у которых есть деньги на крутую тачку. Купил, сел, поехал - чего в этом интересного? Для нас более почетно, когда человек своими руками доводит до ума мотоцикл, придает ему индивидуальность.

То, что "безумные мотоциклисты" - люди состоятельные, подтвердил один из их знакомых. Называть чьи-либо имена он отказался:

- Зачем? Люди гоняют по городу ради своего удовольствия. У всех них хорошо оплачиваемые работы, они молодые (чуть за 20), здоровые парни. Просто хотят повысить уровень адреналина в крови. Они могут себе позволить купить мотоцикл за 15-20 тысяч долларов (остальное снаряжение тоже недешевое). При этом у них есть и "крутые" машины...

- Так ведь они скорость превышают, создают опасную ситуацию на дороге...

- До сих пор никакого криминала не было. А вот ГИБДД пыталось догнать. Попробовали несколько раз - и перестали. Их не догонишь...

Руководитель пресс-центра областного ГИБДД Михаил Осокин сразу понял, о каких мотоциклистах идет речь:

- Да, знаем мы этих "гонщиков"! Только не пытаемся их догнать. В России уже был случай, когда сотрудники ГИБДД поехали за мотоциклистом, тот прибавил скорость и разбился. После этого нам негласно запретили их трогать.

Вот и получается с безумными байкерами, как в анекдоте про Неуловимого Джо: "Он не потому неуловимый, что его поймать не могут, а потому, что он на фиг никому не нужен..."

Анна ГОЛУБЕВА

Как в смятой консервной банке

"Хронометр" в прошлом номере рассказал о самом серьезном за всю историю Иванова ДТП с участием маршрутного такси. Напомним, что 31 мая в 10.48 на проспекте Текстильщиков груженый "МАЗ" протаранил маршрутку. Две женщины-пассажирки такси скончались от травм в больнице. Остальные девять пострадавших до сих пор не могут оправиться от шока. С двумя из них - супругами Кирсановыми - нам удалось встретиться.

Не доехали полторы остановки

- Мы в ту субботу возвращались с огорода, - рассказывает 45-летний ивановец Алексей Кирсанов. - Уехали пораньше, потому что с пятницы там все сделали, да и погода испортилась. Вот луку нарвали и поехали. Когда садились, свободных мест в маршрутке было много, но Таня сказала, мол, давай назад сядем, там поспокойней, никто через нас ходить не будет...

Татьяна Анатольевна, супруга Алексея Витальевича, села на самое дальнее сиденье, у окна, боком к салону. Алексей Витальевич сидел рядом. Роковой "МАЗ" они не видели.

- Доехали уже до кольца ул. Шубиных, оставалось нам полторы остановки, - продолжает Алексей Кирсанов. - И вдруг - страшный удар, не понял только, в бок или в перед. Еще подумал: сейчас закувыркаемся. И отключился.

Без сознания Алексей Витальевич был не более минуты. Очнулся: везде битые стекла, Татьяна - на полу, без чувств, лицо ее в крови, а у самого голова кружится. Зад маршрутки был намертво припечатан к столбу.

- Больше всего это напоминало смятую консервную банку, - вспоминает Татьяна Анатольевна. - В передней части салона люди все были на полу, окровавленные, стонали.

Дверь "Газели" намертво заклинило. Первыми прибежали жители близлежащих частных домов - пытались ломами, топорами высадить дверь. Потом какой-то парень влез в салон маршрутки через окно стал изнутри выбивать дверь ногами. Кое-как, с большим трудом, открутили гайку, дверь открыли. Тут начали подъезжать машины "скорой помощи", спасателей, ГИБДД...

- Мы когда выбрались на улицу, в шоке были. Хотели пешком домой идти, но подбежал какой-то милиционер-прапорщик, отвел нас в "скорую". Тут только "МАЗ" и увидели - он стоял поперек дороги. А на левом боку "Газели" была страшная вмятина. Те, кто погибли, там как раз и сидели...

Те, кто сидел на первом сидении, в кабине водителя, не пострадали вообще. Сам Алексей Кирсанов сломал левую руку, получил легкое сотрясение мозга, ушибы грудной клетки. На больничном он проведет не меньше трех недель. У Татьяны Анатольевны мельчайшими осколками стекла посечено все лицо - вся кожа в точечках - и порваны губы. "Скорая" доставила ее в областную больницу, и первая из жертв аварии, молодая женщина, скончалась буквально на ее глазах. Выглядела она страшно...

Но даже после всего, что они пережили, Алексей Витальевич и Татьяна Анатольевна продолжают пользоваться маршрутными такси. А что делать? Не пересаживаться же два раза по пути на работу.

На похоронах - еще один шок

Вторая из умерших в больнице женщин, 47-летняя Фавзия Альгумовна Сафиулина, работала бухгалтером в Кохомской коррекционной школе-интернате. Ее коллеги до сих пор не могут поверить в случившееся:

- Она очень порядочная была, ответственная, великолепный бухгалтер. Двое сыновей у нее остались, старший совсем взрослый, а младший - студент четвертого курса. Но все равно Фавзия Альгумовна как заботливая наседка о них заботилась, берегла. Пятого июня она должна была вместе с сестрой ехать на встречу выпускников к себе на родину, в Пермскую область: отпуск взяла, билеты, подарков всем накупила, ведь ждали сильно ее там...

На похоронах Фавзии Сафиулиной ее коллегам и родным пришлось испытать еще одно потрясение. По необъяснимой случайности, когда выносили гроб с телом, мимо траурной процессии проехала маршрутка №100.

Виноват битум?

В этой аварии еще много непонятного. Разбившаяся "Газель" успела отъехать от остановки, высадив пассажира (счастливчик!) на кольце Шубиных, буквально 20 метров - набрать скорость машина не успела бы никак.

Водитель "МАЗа", как рассказали "Хронометру" в облГИБДД, утверждает, что на том участке дороги был пролит битум - из-за чего его машину и занесло. В связи с этим начальник ГИБДД г. Иванова Александр Антонов уже направил письмо на имя мэра облцентра Александра Грошева, указав, что возможной причиной аварии стало как раз нарушение со стороны дорожников. Но это только лишь одна из версий следствия.

Юлия БУРГАНОВА

Тем временем

5 июня в Иванове прошел однодневный рейд по проверке пассажирского транспорта, в первую очередь, маршрутных такси. Как рассказал заместитель начальника отдельного батальона ДПС УГИБДД области Виталий Юдакин, за день к административной ответственности было привлечено 84(!) водителя маршруток из примерно 150 остановленных. Нарушения - самые разные. Это и отклонения от маршрута, и отсутствие лицензии, и переполненные пассажирами салоны, и грубые нарушения Правил дорожного движения. Одного из водителей "за нетактичное поведение" пришлось даже доставить во Фрунзенский РОВД: рейдующих сотрудников ГИБДД он покрыл матом. Давно пора уже крепко прищучить владельцев маршрутных такси, которые получают огромную прибыль, а об обеспечении безопасности пассажиров порой забывают.

Что ни день, то - "Новинки"

За несколько дней в Кинешемском интернате для психически больных произошло сразу несколько дерзких преступлений. Корреспондент "Хронометра" выехал на место событий.

ПРОИСШЕСТВИЕ ПЕРВОЕ

К моменту нашего визита сотрудники интерната, вообще-то привыкшие получать зарплату без задержек, к несчастью на этот раз, сидели без денег не первый день. Третьего числа кассир на интернатовской ГАЗели, как всегда, поехала в банк за зарплатой, взяв в попутчики с оказией в город по делам секретаря и главбуха.

- Деньги-то по нашим временам везли невеликие, - сокрушается замдиректора Вячеслав Кузьмин. - Ведь не 5 миллионов, а всего-то около 500 тысяч.

Когда на обратном пути сотрудники интерната с заветным грузом выехали на финишную прямую, неожиданно навстречу им вынырнула красная "копейка". Точно рассчитав место встречи, где сворачивать было некуда, нахальная легковушка пошла в лобовую атаку, буквально протаранив более крупную ГАЗель и прижав ее к кювету. Когда столкнувшиеся машины замерли, прильнув друг к другу вмятинами, из "Жигулей" выскочили вооруженные люди в масках и, ворвавшись в салон ГАЗели, приказали всем лечь на пол и отдать деньги.

ПРОИСШЕСТВИЕ ВТОРОЕ

Директор Александр Ершов в тот день отбыл в Иваново несколько запоздало решать вопрос об организации охраны вверенного ему учреждения. Тому были веские причины: полторы недели назад из административной части интерната было украдено казенного добра на 170 тысяч рублей: телевизоры, компьютеры, ксерокс, факс и т.д. Вернувшегося в пятом часу вечера руководителя ждали новости не из приятных. Примерно через полтора часа Александр Ершов должен был встретиться с начальником Кинешемского ОВД, но встрече помешало еще одно непредвиденное обстоятельство. Выйдя, как обычно, из задней двери здания интерната, Александр Валентинович направился к стоявшей у входа машине, по привычке поправляя на ходу волосы. Вдруг его словно обожгло током - разряд прошелся по руке и больно ударил в лицо. Потом изо рта обильно потекла кровь. С работы Александра Валентиновича увезла "скорая", на следующий день ему была сделана операция по извлечению инородного предмета из левой челюсти.

Мы навестили Александра Ершова в стоматологическом отделении областной больницы, где нынче он поправляет свое здоровье после пулевого ранения. По его мнению, жизнь ему спас именно тот автоматический жест, когда он поднес руку к голове, чтобы поправить прядь волос.

- Я не знаю, кто мог в меня стрелять, - пока с трудом говорит Александр Валентинович. - Единственная версия, которая есть у меня на этот счет, такова: налетчики решили, что я мог догадаться, кто они.

При тщательном осмотре участка леса, прилегающего к интернату, было обнаружено место, где снайпер поджидал свою жертву. Судя по всему, он приготовился заранее - в засаде пришлось посидеть изрядное количество времени, о чем свидетельствовали найденные там многочисленные окурки. Хотя снайпером его назвать можно с большой натяжкой: вряд ли у него был оптический прицел и вообще какое-либо серьезное оружие. Кто и по какой причине хотел лишить жизни 49-летнего директора, будем надеяться, установит следствие. Логично предположить, что специфический контингент интерната тоже попадает под подозрение.

СТАРАЯ ИСТОРИЯ

Ровно 5 лет назад - и тоже в начале июня! - 1998 года был убит директор "Богота", одного из подразделений психоневрологического интерната, расположенного в нескольких километрах от "Новинок", Александр Соловьев. Убийца был схвачен на месте преступления - им оказался 25-летний пациент интерната К., психически больной человек, инвалид 2-й группы. Убийца Соловьева был осужден на два с половиной года лишения свободы. С тех пор директор у "Новинок" и "Богота" один - Александр Ершов.

- После освобождения К. его приютила у своих родственников одна из врачей "Богота", - рассказывает Александр Валентинович. - Но через некоторое время она стала просить меня, чтобы я взял его в интернат, поскольку у нее стали пропадать вещи. Среди перечисленных вещей врач назвала и оружие, которое якобы было у нее в домашней коллекции. Однажды К. даже привели в "Новинки", но дело ограничилось лишь беседой с участковым. А вот какое оружие он брал и вернул ли его, я не знаю, и полностью исключить версию, что из-за деревьев стрелял именно он, не могу.

Из материалов следствия известно, что между погибшим Соловьевым и пациентом К. произошел конфликт. Но задушил его К. лишь после того, как услышал от испугавшегося директора "Помогите!". Парню показалось, что на подмогу зовут санитаров, чтобы заключить его в изолятор, которого он до смерти боялся. Спустя пять лет его снова напугали санитарами...

ПОСТСКРИПТУМ

Красная "копейка" - средство передвижения налетчиков - вскоре была найдена в расположенном неподалеку сосновом лесу. Поскольку в салоне сильно пахло бензином, предположительно бандиты хотели поджечь машину, но не успели, бросив ее в полукилометре от места преступления. Сейчас машина находится в гараже Кинешемского ОВД. Пострадавшую ГАЗель ремонтируют в гараже интерната - на ней отлично видны царапины от приклада, которым преступники хотели разбить стекло на дверце водителя. Александр Ершов, как только поправится, продолжит работу с той лишь разницей, что теперь, по его словам, интернат будет охранять вневедомственная или частная охрана.

Жанна АФАНАСЬЕВА

Между тем

Как сообщил "Хронометру" начальник отделения информации и общественных связей облУВД Владислав Радостин, утром в понедельник были задержаны и арестованы по подозрению в совершении разбойного нападения (ст. 162 УК РФ "Разбой") в Новинках несколько граждан.

У них изъята часть похищенных денег, увы, малая.

По факту же нападения на директора интерната Александра Ершова пока никто не задержан. Расследование по возбужденному уголовному делу по ст. ст. 30, 105 УК РФ "Покушение на убийство" продолжается.

Юлия БУРГАНОВА

10 Июня 2003, 10:49 +90

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...