Ученые обсудили в Иванове историю отношений церкви, государства и общества в ХХ в.

В Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии завершила работу третья международная научная конференция "Церковь, государство и общество в истории России XX века". В ней приняли участие преподаватели, аспиранты, студенты вузов, священнослужители из разных городов России, а также из Германии и Швейцарии.

Участники конференции проанализировали различные проблемы истории Русской Православной Церкви в контексте истории Российского государства и общества XX века, исследовали малоизученные аспекты этот сложнейшего периода в истории страны, ввели в оборот неизвестные источники, попытались найти новые подходы в изучении новейшей отечественной истории.

На открытии конференции присутствовали губернатор области Владимир Тихонов и архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий.

Как отметил В. Тихонов, за последние 10 лет в крае не было серьезных столкновений на религиозной почве: "Это - совместный успех и достояние властей и религиозных кругов, верующих и неверующих". "Между Иваново-Вознесенской епархией и руководством Ивановской области сложились доброжелательные, теплые отношения, выдержанные в духе взаимного уважения и конструктивного сотрудничества", подчеркнул губернатор.

Со своей стороны областные власти пообещали оказывать поддержку монастырям, приходам в восстановлении церковных комплексов, являющихся памятниками истории и архитектуры. "Считаю правильным и далее активно развивать действенное сотрудничество с епархией в сфере образования и воспитания молодежи, в системе здравоохранения, в развитии культуры, в решении всего комплекса проблем социальной защиты населения области", - заявил В. Тихонов.

Также на открытии конференции выступил священник католической церкви, профессор Латеранского университета Патрик де Лобье (Швейцария). Он призвал к объединению христиан разных направлений. Местные священнослужители были настроены более критично к этому вопросу, приведя слова Иоанна Кронштадтского о невозможности объединения православия и католицизма.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях. Как сообщает корреспондент Частник.Ru, темы некоторых докладов выглядят весьма актуально.

Так, один из докладов был посвящен "клерикально-административному" ресурсу в думских избирательных кампаниях начала ХХ в. Его автор - доцент ИвГУ Аркадий Степанов - изучил материалы о том, как в 1900-1910-е гг. государство использовало усилия священнослужителей, чтобы избрать послушный парламент.

Исследователь делает вывод, что российская бюрократия оказалась бессильной создать в противовес "левым" массовую партию без применения грязных приемов. История вмешательства тогдашних властей в избирательный процесс, по мнению историка, демонстрирует факт неспособности руководства страны сплотить своих сторонников вокруг некой политической программы или лозунга: "Вместо этого правым силам общества предлагалась мобилизация вокруг личности императора, или, вернее, вокруг патриархального идеала "царя-самодержца".

06 Декабря 2003, 18:00 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...