Удачной охоты!

Уж если есть мясо, то - хорошее

 Похоже, споры о том, травоядное или хищное животное - человек, не утихнут еще долго. У каждой стороны есть веские доводы в защиту своей теории. Но не зависимо от спорящих сторон существуют исследования диетологов, которые и определили, что мясо - ценный продукт питания.

 Ценный белок

«Мясо, прежде всего, - источник животного белка, самого полноценного и нужного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма, - говорит врач-диетолог высшей категории Марина Гаврик. - Особенность животного белка в том, что он содержит все необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты. Это дефицитное вещество, его содержание в продуктах низкое. Продукт, имеющий в своем составе хотя бы 20 грамм белка, считается богатым источником. Кстати, все виды мяса равноценны в плане белка».

Мясо также богато фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико содержание витаминов группы В. Однако достоинства этого продукта не означают, что его нужно включать в рацион часто. «Даже крестьяне прошлого века, которые двигались гораздо активнее нас, ели мясные продукты только во время усиленного труда – посевной, уборочной страды, холодного времени года. У них 160 дней в году было скоромных, 200 – постных», - подчеркивает Марина Гаврик.

Не увлекаться

Специалисты предупреждают, что в мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания. Существуют исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям. «Чем человек старше, тем меньше ему нужно употреблять красных сортов мяса (говядина, свинина), отдавая предпочтение белым сортам – кролику, индейке, курице», - подсказывает М.Гаврик.

По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 44-45 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.

Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке. Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1-2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключить мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения.

На рынке, дома, в лесу

«Если наши предки не выбирали куски, а ели все, что вырастили, то мы можем себе позволить выбирать «правильное» мясо, - считает диетолог Марина Гаврик. -  Так, наиболее ценна в пищевом отношении та часть туши, которая мало работала при жизни животного. Чем меньше двигалась мышца, тем больше в ней белка, меньше жира и холестерина и соединительной ткани. Это наиболее дорогие части туши (вырезка), зато они дают стопроцентное усвоение. Не случайно в мире популярно белое мясо птицы – грудка. Оно более легко усваивается и переваривается и, к тому же, с низким содержанием жира».

Очень важно правильно приготовить мясо, предпочтительнее - его тушить и готовить на пару. Надо помнить, что процесс замораживания всегда ухудшает качество продукта, поэтому лучше использовать охлажденное мясо. При размораживании из мяса вытекает сок, это и есть белковые потери, то есть потеря пищевой ценности. Размораживать мясо нужно медленно и не в теплом помещении, а на нижней полке холодильника (+5-8).

«Дикое» мясо гораздо более предпочтительно, чем выращенное. Это более диетическое мясо, так как образ жизни и корма у лесных животных другие, в их мясе почти нет жира и по микроэлементному составу оно лучше. Но, поскольку дикие животные активно двигаются, их мясо жестче. Нужно учитывать и то, что выращенные животные все же находятся под ветконтролем, а дикие могут болеть. Впрочем, если охота проводится по правилам, то егери знают о состоянии лесных животных.

Лучшее мясо – колбаса?!

Ничего подобного! Колбаса не имеет к мясу никакого отношения. Производитель всегда лучшие куски отбирает на деликатесные продукты, состав которых виден – карбонат и т.п. А вся обрезь, кожа, суставы, соединительная ткань и т.д. идет в колбасу и сосиски. Кроме того, многие производители нарушают технологию изготовления колбас, большинство брендов начинают с хорошей продукции, а потом изменяют состав продукта не в лучшую сторону. В колбасе и сосисках, в основном, низкосортное мясо, если оно вообще есть... Зато обратите внимание на присутствующую в колбасе «белково-жировую эмульсию». Это и есть переработанная кожа, жир и т.п. Учтите также крахмал, жиры, консерванты, ароматические вкусовые добавки и селитру – азотистое соединение, придающее колбасе аппетитный розовый цвет. Она идет под безобидным названием «стабилизатор окраски», но представляет большую опасность. Если овощи ругают за нитраты, то в селитре вообще сплошные нитриты, которые вызывают рак, старение и т.д. В благополучной Германии, где любят колбасы, огромный процент рака толстого кишечника… И пусть, например, в карбонате жира меньше, но в нем очень много соли, избыток которой тоже вредит организму. Так что обычный, самый непрезентабельный кусочек «тощей» говядины все равно несравненно лучше для организма, чем колбаса – даже свежая и ароматная.

Интересно:

Настоящий шашлык

Излюбленное мужское блюдо можно готовить, только нужно делать это правильно. Хорош шашлык из вырезки мяса, а также из индейки и курицы. Замочите его в кефире, в котором разведите сухие пряности. Можно добавить растительного масла – оно хорошо растворяет пряности. Молочная кислота из кисломолочного напитка размягчает волокна, делает мясо нежным. Не зря южные народы замачивают шашлык именно в кисломолочном составе. Иногда неплохо для заливки мяса под шашлык красное вино.

После 40 лет:

Мясо можно есть раз в неделю, еще два раза – курицу, и два раза – рыбу. Это схема потребления белка в то время, когда идет активная профилактика атеросклероза.

 

22 Февраля 2011, 12:36 +204

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...