Удар по желудку

Как повлияет «продуктовое» эмбарго на ивановцев

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Первая неделя после введения в России запрета на поставки продуктов питания из ЕС и США прошла относительно спокойно. Хотя цены на ряд продуктов уже выросли, а часть пропала с прилавков. Что ждет нас в дальнейшем?

 Плесень запретили

 Напомним, что Правительство РФ 8 августа на год ограничило импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали говядина, свинина, овощи, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи.

 Пока эмбарго не сильно ударило по потребителям: внушительного скачка цен еще не произошло, запасы запрещенной продукции есть, а новые партнеры буквально «стучат в двери». В таких крупных федеральных сетях, как «Metro Cash&Carry» рассказывают, что пока не получали от поставщиков уведомлений в связи с корректировкой продуктовых цен. В сети «Магнит» отмечают, что пока цены повышают локальные российские поставщики, а не крупные операторы. Однако участники рынка в дальнейшем ждут заметных изменений.

 Коммерческий директор ивановской сети магазинов «КАК РАЗ» Сергей Умнов замечает: «Основные группы продуктов, где цены уже повысились – это так называемые биржевые продукты, которые закупаются путем тендеров. В частности, сыры и рыба. Но цена на них всегда меняется в зависимости от спроса».

 Все ритейлеры уверены, что часть продуктов заменить будет невозможно, как, например, сыры с плесенью типа «Дорблю», с травами и др. Зато финский концерн «Валио» сообщил, что у него проблем не будет, так как есть собственное производство в России. То же самое отмечают компании «Данон», «Вимм-Билль-Данн»» и «Милка».

 Директор супермаркета «Экстра» Ольга Вавилова, чей магазин ориентирован на премиум-сегмент, сообщила, что итальянскую брынзу заменит сербская. «Конечно, она будет ниже по качеству, чем итальянская. В Белоруссии всегда были хорошо представлены молодые и полувыдержанные сыры. И там, и в России есть производства по лицензии таких мягких сыров, как моцарелла и рикотта. Продукцию из козьего молока производят в Удмуртии и Татарстане. Зерненые творога, которые раньше шли из Прибалтики, сможет поставить Белоруссия», – рассказала Ольга Вавилова.

 Селедки и семги хватит не всем

 Ритейлеры отмечают, что основная проблема – это поставки охлажденной рыбы: форели и семги. Директор магазина «Продукты» Сергей Фильков уверен, что через две-три недели вопрос с поставками охлажденной рыбы решится. «Семга у нас традиционно поступала из Норвегии. Теперь будем получать ее из Мурманска», – сказал он. Ольга Вавилова считает, что мурманской продукции нам хватит только до Нового года. Особенно от санкций на охлажденную и слабосоленую рыбу пострадают рестораны и производители суши и роллов. Охлажденную рыбу местные торговцы собираются возить также из Волгореченска.

 В принципе, страны Южной Америки смогут удовлетворить спрос в охлажденной рыбе. Но цена по прогнозам вырастет на 20-25%. Большая часть зубатки и трески традиционно шла к нам из Мурманска. А вот сибас и дорадо везли из Греции. По поставкам этой рыбы сейчас идут переговоры с Турцией. Возможно, на ивановском рынке станет больше дальневосточных кеты и кижуча. А пока увеличили свои цены более чем на 20% поставщики красной рыбы и креветок в сетях магазинов «Пятерочка» и «Перекресток». Морепродукты в рассоле и масле поступали из Чили, Таиланда, Вьетнама, Бангладеша. Так что кальмарам, мидиям, креветкам и т.д. на полках наших магазинов ничего не грозит. Есть и дальневосточные устрицы и гребешки. Подорожает красная икра. От всего объема поставок красной икры в Россию 35% приходилось на Данию. Неизвестно, сможет ли наш Дальний Восток компенсировать эту часть. Плюс к этому – возросшие расходы на логистику. Зато с рыбными консервами и замороженной рыбой проблем торговцы не обещают.

 Самое, пожалуй, страшное для рядового потребителя, – это рост цены на такую «народную» рыбу, как сельдь. Производители от Калининграда и до Урала перерабатывали селедку из Дании и Норвегии. Теперь, как вариант, – везти ее с Дальнего Востока, но там эта рыба называется иваси и имеет несколько иные свойства, что потребует от переработчиков вносить изменения в технологические процессы. Естественно, все транспортные и производственные расходы лягут на плечи конечного потребителя.

 Введен контроль за ценами

 Ивановские ритейлеры сообщают, что городская администрация направила всем основным торговым точкам мониторинг-листы. Ежедневно каждый магазин обязан их заполнять. Власти надеются, что таким образом смогут ограничить рост цен хотя бы на основные продукты питания. Таким образом местные чиновники исполняют поручение премьера Дмитрия Медведева. Тот поручил Минпромторгу, Минсельхозу, Минэкономразвития и ФАС не допустить роста цен и жестко пресекать попытки спекуляций. Ритейлеров обязали отчитываться перед муниципалитетами о минимальных и максимальных ценах, а также о товарных остатках в своих магазинах и на складах.

 В правительстве страны уже составлен список, куда вошли 40 категорий товаров, стоимость которых должны регулярно отслеживать местные власти. В перечень попали чай, соль, мука, рис, сахар, колбасы, а также курятина, говядина и свинина. Нашли свое место в списках правительства и рыба, молоко, кефир, хлеб, яйца, творог, сыр. Картофель, виноград, мандарины, капуста, апельсины, огурцы, лук, морковь, яблоки, томаты, бананы и перец также являются теперь «поднадзорными» овощами и фруктами.

2

 Продолжение читайте в ближайшее время

 

25 Августа 2014, 15:51 +243

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...