Ударили по работодателям-должникам

Проверки исполнения трудового законодательства на всех предприятиях области, где задолженность по зарплате составила более двух месяцев, провели работники прокуратуры области.

По итогам 10 месяцев, выявлено 4787 нарушений закона. Как сообщили Частник.Ru в областной прокуратуре, по результатам проверок вынесено 74 протеста, нарушителям направлено 366 представлений об устранении нарушений.

По представлениям прокуроров 116 человек привлечены к дисциплинарной ответственности и 209 – к административной. В суд направлено 648 заявлений о взыскании с работодателей задолженности по зарплате на сумму 5 млн 379 тысяч рублей.

По фактам нарушения трудового законодательства вынесено 19 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 5.27 ч.2 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которая предусматривает дисквалификацию виновного лица (то есть лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, наблюдательный совет, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом - Ч.Ru).

По результатам рассмотрения этих дел некоторые руководители уже дисквалифицированы. Так, Южский районный суд дисквалифицировал сроком на год директора ООО «Книга» В. Желтова и предпринимателя В. Даудова.

По фактам несвоевременной выплаты заработной платы возбуждено 13 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Три дела уже рассмотрены судами. Одно закончилось вынесением приговора, два прекращены в связи с деятельным раскаянием.

Так, Савинский районный суд привлек к уголовной ответственности директора МУП «Солидарность» В. Кашина - по факту невыплаты в течение четырех месяцев заработной платы работникам предприятия. Кашин свою вину признал и раскаялся в содеянном.

А вот председатель СПК «Горячевский» В. Мосалова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 145.1 ч.1 и ст. 201 ч.1 (злоупотребление полномочиями) УК РФ за невыплату заработной платы работникам СПК в течение четырех месяцев. Савинский районный суд приговорил Мосалову к штрафу в 7 тысяч рублей.

По данным прокуратуры, одна из самых крупных задолженностей по заработной плате в области – на ивановском ОАО «Точприбор». В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района, выяснилось, что акционерное общество допустило нарушение требований Трудового кодекса, по которому зарплата работникам должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Задолженность по заработной плате на предприятии составила по состоянию на 29 сентября этого года (без начислений за сентябрь и задолженности Совету директоров) более 4 млн рублей.

Основной причиной образования задолженности по заработной плате, по мнению прокуратуры, явилось трудное финансовое положение, вызванное резким снижением спроса у всех основных потребителей продукции предприятия. Дефицит денежных средств привел к росту кредиторской задолженности как по заработной плате, так и по прочим платежам. По Гражданскому кодексу РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, если тот по каким-либо причинам сам не может обратиться в суд. Поскольку на предприятии не платили зарплату, материальное положение его работников не позволяло им обратиться за квалифицированной юридической помощью в коллегию адвокатов или юридическую фирму: все эти услуги – платные. Поэтому прокуратура Ленинского района в интересах работников ОАО «Точприбор» предъявило 56 исков о взыскании задолженности по заработной плате. Мировой судья уже рассмотрел 17 исков прокурора в интересах работников «Точприбора» на сумму более чем 70 тысяч рублей.

Частник.Ru: По статье 145. 1 УК РФ, «невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет». То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, «наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового».

17 Ноября 2004, 12:31 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...