Уклониться можно – работать будет сложно

Итоги регистрации юридических лиц, объявленной в прошлом году, не удовлетворили налоговые органы: только половина из стоящих на учете предприятий согласились «быть вписанными в новую экономику России», остальные не сочли нужным пройти перерегистрацию. По словам замглавы МНС Михаила Мишустина, из 3,2 млн. юрлиц заявления о регистрации подали лишь порядка 1,6 млн. организаций, 1,3 млн. из которых являются "мертвыми", т. е. не сдают налоговикам отчетность или приносят пустые балансы.

Ивановская область – не исключение: по данным ивановского управления МНС, из ранее «учтенных» 11063 зарегистрировались 5323 юридических лица. А на ликвидацию "уклонистов" в судебном порядке налоговикам потребуется минимум три года (непредставление документов до 1 января 2003 г. является основанием для удовлетворения судом иска налоговиков о ликвидации юрлица), плюс немалые средства (если МНС инициирует банкротство, то плата ляжет на него, а это как минимум 10 тысяч рублей за каждого «ликвидируемого»).

Это мы к тому, что МНС придумало, как стимулировать остальные компании к перерегистрации и упростить процедуру ликвидации. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников внес законопроект с поправками к закону о регистрации, по которым "уклонистов" внесут в единый реестр юрлиц, наградив их специальной отметкой. Во-первых, реестр публичный (партнеры по бизнесу увидят, что "данная компания находится на грани ликвидации"). Во-вторых, одновременно с занесением в реестр фирма лишается права выступать учредителем других юрлиц и вносить любые изменения в собственные учредительные документы. Но независимые консультанты считают, что поправка Крашенинникова может заставить пройти перерегистрацию только тех, кто и сам собирается это сделать (за несвоевременную подачу документов грозит штраф, плюс надо оправдать опоздание)

27 Января 2003, 19:54 +41

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...