Украинским беженцам в Ивановской области подыщут работу

Областные власти ведут активную работу в этом направлении

Украинским беженцам, прибывшим в Ивановскую область, будет оказана помощь в трудоустройстве. Об этом стало известно 8 июля на заседании регионального правительства, где обсуждались меры по сохранению стабильной ситуации на областном рынке труда.

Как сообщила зампред правительства Ивановской области Ирина Эрмиш, многие из числа вынужденных переселенцев рассматривают ивановский регион как постоянное место жительства. В связи с этим встает вопрос их трудоустройства. По ее словам, областные власти ведут активную работу в этом направлении. «Проводится точечное взаимодействие с каждым гражданином Украины, получившим свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Им оказываются консультации правового характера, доводится информация о положении на рынке труда в регионе и соседних областях. Рассматриваются возможные варианты трудоустройства в соответствии с профессиями, навыками, а также мнениями самих граждан», – рассказала Ирина Эрмиш. Также она рекомендовала главам муниципалитетов взаимодействовать с работодателями и оперативно предоставлять актуальные сведения о вакансиях на предприятиях районов. Напомним, что по данным на 27 июня в Ивановской области не было ни одного украинского беженца. http://www.chastnik.ru/2014/06/27/5295579/

По данным Федеральной миграционной службы по Ивановской области, на сегодняшний день на территории региона пребывает порядка 2 300 граждан Украины. Из них 310 человек обратились с ходатайством на временное проживание, 50 – на вид на жительство, 314 оформляют патент на трудоустройство, 60 ходатайствуют о предоставлении временного убежища на территории России.

Председательствующий на заседании вице-губернатор Александр Фомин в целом остался удовлетворен работой по сохранению стабильной ситуации на региональном рынке труда. «Благодаря проводимой политике в сфере занятости на сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы в области удалось снизить до одного процента, – отметил он. – Но, учитывая трудное финансовое положение отдельных крупных организаций, успокаиваться пока преждевременно». Вице-губернатор поручил профильному департаменту выработать ряд мер по поддержанию стабильной работы предприятий на территории области и предотвращению массовых сокращений работников.

Он добавил, что необходимо продолжать развитие партнёрских отношений между предприятиями и, прежде всего, учреждениями среднего профессионального образования. Также, по его словам, должна проводиться профориентационная работа с гражданами, чья специальность оказалась невостребованной на рынке труда.

Кроме того, на заседании был затронут вопрос легализации трудовых отношений. По словам врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Ивановской области Ирины Вакуровой, многое здесь зависит не только от контрольно-надзорных органов, но и от самих работников. «Необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди них, поскольку некоторые даже не догадываются о последствиях осуществления трудовой деятельности без договора или с низкой официальной заработной платой», – пояснила она.

Проблему недостатка квалифицированных рабочих кадров вновь поднял зампред правительства Ивановской области Андрей Кабанов. Он предложил бороться с этим путём активной пропаганды рабочих профессий и специальностей.

Добавим также, что по итогам заседания была принята региональная госпрограмма по сохранению стабильной ситуации на рынке труда. «В текущем году на эти цели из областного и федерального бюджетов предусмотрено 543 млн рублей», – уточнила председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева.

Адреса пунктов сбора гуманитарной помощи украинским беженцам в Ивановской области

Среди прибывших с Украины в Ивановскую область есть беременные, младенцы, кошка и собака

В Плес должны прибыть 50 беженцев с Украины

Ивановцы, желающие помочь беженцам с Украины, столкнулись с проблемами

Украинские беженцы осваиваются в Комсомольске и строят планы на будущее

08 Июля 2014, 15:58 +353

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...