«Умный текстиль» - революция в моде

Настоящее открытие «Текстильного салона» ожидало участников не в зале, а в фойе Дворца искусств, где столичная фирма «Цемесс», вышивальная фабрика «Новый мир» из Переславля-Залесского и дизайнер Сергей Сысоев представили на суд зрителей свой совместный проект – одежду из «умного текстиля» с вышитыми на ней кальками с малоизвестными рисунками Леонардо да Винчи.

- Благодаря новейшим технологиям мы сумели создать ткани-хамелеоны, меняющие свой цвет и рисунок. Когда нас осенило с «умным текстилем», я в первую очередь приехал в Иваново, которое мы долгие годы снабжали красителями и текстильно-вспомогательными веществами, - заявил президент ассоциации поставщиков и потребителей красителей «Цемесс» Александр Андриевский. – Потому что больше всего мне хочется осчастливить два города – столицу текстильного края Иваново и столицу мировой моды – Париж».

Впервые ткани-хамелеоны появились в Иванове в сентябре на международной конференции «Текстильная химия 2004». Тогда слова ивановского дизайнера Натальи Плехановой о том, что ни модельеры, ни потребители модной одежды ничего не знают о революционных разработках российских ученых, задели за живое президента ассоциации «Цемесс». На ХП «Текстильный салон» Александр Андриевский привез готовую одежду из «умного текстиля»: майки «хамелеон» по цене около 400 рублей, джинсы в пределах полутора тысяч. Цены, естественно, оптовые. А на сцене появилась коллекция «Весна-лето – 2005» фирмы «Цемесс-Сервис» (художник-модельер Татьяна Савосина).

- Мы, химики, сегодня предлагаем модельерам под их «хочу» сделать что угодно. Кроме Татьяны Савосиной начинаем работу с Ольгой Комиссаровой. Сотрудничаем с учебными заведениями, потому что мне не жаль ткани для молодых российских талантов, - продолжает Александр Андриевский.

А в новом проекте «Цемесса», «Нового мира» и Сергея Сысоева новые технологии представлены на более высоком художественном уровне.

- На «умные ткани» меня вывели партнеры-вышивальщики из Переславля-Залесского, с которыми я давно работаю, - рассказал Сергей Сысоев. – Как раз в это время почти случайно мне в руки попалось редкое издание с малоизвестными рисунками Леонардо да Винчи. Идею их использовать в новой коллекции из «умных тканей» осуществили на одном духу. Благодаря уникальному вышивальному оборудованию и мастерству вышивальщиц удалось перенести рисунки на трикотаж практически без искажения. До сих пор не верится, что мы это сделали.

В чем «фишка»?

Во время «Текстильного салона» в Иванове были продемонстрированы изделия сразу с несколькими эффектами. Во-первых, можно было увидеть, как на брюках, майках и платьях менялся цвет под воздействием тепла (для того, чтобы увидеть мгновенный эффект, достаточно было подышать на ткань – в обычной жизни на смену цвета уходит минут десять). Во-вторых, «Цемесс» привез ткани с люминесцентным покрытием, то есть светящиеся в темноте. «Фишка» для дискотек, но не только. Кстати, сейчас такие брюки и куртки продаются вместе с фонариками – с помощью направленного светового луча очень легко рисовать на ткани любые узоры. Эффект свечения достигается за счет нанесения на ткань особого пигмента – люминофора. На мини-выставке, организованной “Цемессом”, были представлены изделия, в которых люминофор уже включен в пряжу, за счет чего можно добиваться большей мягкости ткани.

Насколько устойчивы термохромные и люминесцентные эффекты? Сейчас, как правило, устойчивость проверяется количеством стирок. Опытные образцы «умной» ткани выдерживали десять стирок. По времени – изделие может носиться несколько лет. В том случае, если люминофор включен в ткань, эффект исчезнет только вместе с самой тканью.

Смогут ли ивановские текстильщики воспользоваться чудом новых технологий?

Президент ассоциации говорит, что открыт для любых совместных проектов. Но контроль за производством хочет оставить за собой. Поэтому ключевой процесс окрашивания тканей пока останется на фабрике «Парижская коммуна» в Вышнем Волочке. А уже готовые, обработанные ткани фирма готова предоставлять для пошива всем заинтересованным в совместной работе.

Как будут развиваться отношения «Цемесс» с авторским салоном «Блюз»?

Сотрудничество ивановского модельера Татьяны Савосиной и фирмы «Цемесс» начиналось с отбора цветовых переходов. Из всего разнообразия остановились на трех: переход голубого в розовый, розового в голубой и зеленого в желтый. Для показа на «Текстильном Салоне» ткани были окрашены в лабораторных условиях, при запуске в производство окрашивание будет производиться в фабричных условиях, и цветовые переходы будут интенсивнее.

В салоне Татьяны Савосиной разработано, как минимум, двадцать моделей. На «Текстильном салоне» было показано только шесть. Сейчас в стадии обсуждения вопрос – какие из этих моделей запускать в производство, какую размерную группу шить. Зато выбор ткани – это уже решенный вопрос. Опытную партию будут шить из тканей Приволжского льнокомбината. В будущем возможно появятся и модели из стрейчевых и других тканей как с термохромными, так и с люминесцентными эффектами.

Какой путь в модельном бизнесе самый простой и ясный?

Столичная фирма «Цемесс» с «умным» текстилем, на собственном примере доказала, что именно малый бизнес обкатывает на рынке супер-модные ткани и делает революцию в моде. Сегодня в Челябинске, Саранске, Балтии, Москве, Пензе, Воронеже и других городах продаются «живые» ткани. Со всем этим ЗАО «Цемесс» заняло свою нишу на рынке: простой и ясный путь от инновации к потребителю. Иваново уже получило доступ к этой уникальной технологии. Теперь только от нас зависит, кто и как сумеет воспользоваться этим шансом.

Валентина Охотникова

Галина Кузнецова

23 Ноября 2004, 12:57 +151

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...