Умом Россию не понять н аукционом не измерить

Приватизация «Славнефти» по всем прогнозам должна была стать крупнейшим событием уходящего года, тем более, что разговоры о продаже госпакета акций велись с 2000 года. А получилось… Как получилось. 18 декабря в аукционе приняли участие 7 компаний. Причем ни одна из нефтяных компаний, допущенных к аукциону по продаже принадлежащих государству 74,95% акций «Славнефти», не выступала на торгах от своего имени, воспользовавшись вместо этого структурами, созданными для сокрытия настоящих владельцев. Правда, по сообщениям прошедшим после аукциона, 6 из 7 компаний представляли интересы Романа Абрамовича. Начальная цена продажи 74,95% акций «Славнефти» составляла 1,7 млрд дол., лот ушел за 1,86 млрд дол. ООО «Инвест-Ойл», поровну принадлежащему «Сибнефть» и «ТНК». Всего в собственности альянса «ТНК»-«Сибнефть» теперь 98,95% нефтяной компании. Аукцион продлился всего четыре минуты. Буквально за день до аукциона отказалась от участия Китайская национальная нефтяная компания. Еще нескольких участников аукциона отстранили по заявлениям региональных судов. На конкретный вопрос журналистов о том, «кому была продана «Славнефть», директор Фонда федерального имущества Владимир Малин честно ответил: «Не знаю». По его словам, учредителем фирмы-победителя аукциона значится физическое лицо, проживающее в подмосковных Мытищах.

Центральные издания, ссылаясь на спикера Госдумы, уже успели назвать аукцион грандиозным фарсом и бездарной пародией на «честную приватизацию». А аналитики прогнозируют, что после этого аукциона придется на время распрощаться с мечтами об иностранных инвестициях. А у «ТНК» и «Сибнефти» теперь новая головная боль – как поделить актив. Пока в товарищах согласия нет.

Также непонятно, изменится ли ценовая политика новой компании в области сбыта. Хотя стратегическое направление практически всех нефтяных компаний состоит в увеличении количества джобберов - независимых владельцев АЗС, реализующих продукцию под маркой только одной компании. За счет строительства собственных АЗС и привлечения джобберов количество АЗС, реализующих продукцию «ТНК» в России, было увеличено с 250 до 1000. Из плюсов для автовладельцев - у «ТНК» заключен договор с «Кока-Колой» на обслуживание АЗС. Хотя приоритетом считается не увеличение числа АЗС, а расширение спектра услуг, предлагаемых на станции. основные регионы, в которых ТНК сейчас имеет АЗС, это Московская, Тульская, Калужская, Рязанская, Курская, Тюменская, Липецкая и Владимирская области, Карелия.

«Сибнефть» сегодня контролирует около 1000 АЗС, расположенных в Центральной и Западной Сибири, на Урале и в Московском регионе. В 2003 году приоритетными регионами для развития розничной сети «Сибнефть» считает Москву, Нижний Новгород и Томск.

Самые большие опасения смена собственника «Славнефти» вызвала в Санкт-Петербурге. «Славнефть» контролировала лишь треть рынка в этом регионе, две трети составляли независимые владельцы, и сейчас они опасаются того, что новая компания с более мощными активами будет играть на понижение.

Галина Кузнецова

23 Декабря 2002, 19:27 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...