Уполномоченный по правам человека не обязан обладать высокими моральными качествами

Комиссия при Ивоблдуме назвала эту формулировку слишком обтекаемой

Члены консультативно-экспертной комиссии Ивоблдумы по вопросам содействия развитию институтов гражданского общества 19 ноября обсудили проект закона Ивановской области «Об уполномоченном по правам человека в Ивановской области». Законопроект был принят в первом чтении 11 ноября 2010 года, а затем вынесен на общественное обсуждение. Текст законопроекта разместили на официальном сайте Ивоблдумы. На заседание комиссии 19 ноября пригласили самых активных участников интернет-дискуссии.

В итоге члены комиссии внесли несколько предложений по редакции закона. Во-первых, комиссия считает, что из текста законопроекта имеет смысл исключить формулировку, обязывающую кандидата на должность уполномоченного обладать «высокими моральными качествами и доверием общественности». Эти понятия члены комиссии признали чересчур обтекаемыми. Кроме того, на заседании комиссии было решено предложить авторам законопроекта не привязывать срок полномочий уполномоченного (5 лет) к сроку полномочий областной думы. Комиссия сочла, что прекращение полномочий думы не должно повлечь за собой досрочное прекращение полномочий уполномоченного по правам человека.

«Я не являюсь сторонником версии, что мы не сможем жить без закона об уполномоченном по правам человека, – отметил спикер Ивоблдумы Сергей Пахомов. – Но работа по его подготовке своевременна. То, что законопроект вызвал бурное обсуждение, очень неплохо». По мнению Пахомова, должность уполномоченного по правам человека должен занять уважаемый, статусный, активный и объективный человек, желательно с юридическим образованием. Кандидатур, отвечающих всем этим требованиям, в Иванове немного, считает председатель думы.

19 Ноября 2010, 14:29 +329

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...