Управление ГИБДД подвело итоги аварийности маршруток

Управление ГИБДД области проанализировало данные девяти месяцев этого года о состоянии аварийности общественного транспорта.

Как сообщил Частник. Ru заместитель начальника управления Анатолий Водолазских, за это время на территории области произошло 53 дорожно-транспортных происшествия с участием транспорта общего пользования, что составило 5% от общего количества ДТП. В них 9 человек погибло, 60 человек было ранено. Маршрутные такси фигурировали почти в половине ДТП с участием общественного транспорта – в 25 авариях (четверо погибших, 30 раненых, из них 11 пассажиров маршруток).

Тяжесть последствий происшествий с участием транспортных средств общего пользования выше среднеобластного значения тяжести последствий ДТП (13,04% против 12%).

Чаще всего маршрутки наезжают на пешеходов (14 случаев из 20), реже сталкиваются с другими машинами (7 фактов), зафиксированы также единичные случаи наездов на велосипедиста, препятствие и стоящее транспортное средство.

Водители маршруток в основном попадаются на «нарушении правил проезда перекрестков, размещения транспортных средств на проезжей части, посадке-высадке пассажиров с проезжей части без заезда в специально отведенные для остановочных пунктов карманы, нарушении правил эксплуатации транспортных средств».

Чтобы снизить число аварий на транспорте, перевозящем пассажиров, в областном управлении ГИБДД разработали путевые листы с указанием маршрутов движения, откорректированных согласно ПДД, и планы маршрутов, привязанных к остановках общественного транспорта (для размещения в салонах). Проводятся проверки транспорта на линии. Инспектора ДПС помимо технического состояния проверяют, например, и то, насколько хорош обзор с места водителя, нет ли на лобовом стекле предметов, не предусмотренных требованиями.

Руководство управления ГИБДД области предлагает для профилактики ДТП с участием частных перевозчиков, к примеру, лишать лицензий тех из них, кто систематически (два и более раз) грубо нарушают правила дорожного движения. Чтобы пассажиры не отвлекали водителей во время движения, считают в управлении ГИБДД, нужно обязать владельцев такси ввести должности кондукторов. Полезно будет организовать обязательное освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителей маршруток перед выездом на работу (эту миссию предлагается возложить на областную общественную организацию предпринимателей «Экспресс-сервис»). Кроме того, в плане организации нормального дорожного движения стоит, по мнению руководства управления ГИБДД, организовать на конечных остановках основных маршрутов и на самых загруженных транспортом направлениях специальные места для посадки-высадки пассажиров – отдельно от остановок общественного транспорта.

21 Октября 2002, 12:15 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...