Управление ГО и ЧС подвело итоги года

Торжественное собрание, посвященное подведению итогов работы Главного управления по делам ГО и ЧС в 2002 году, состоялось в среду, 25 декабря, в зале ивановского театра кукол. Перед собранием на площади Пушкина была развернута выставка поисково-спасательной техники, а ивановские спасатели провели показательное выступление, чем привлекли пристальное внимание спешащих по своим делам ивановцев.

Как сообщил на собрании начальник Главного управления по делам ГО и ЧС полковник Иван Волков, в 2002 году в нашей области произошло 729 чрезвычайных ситуаций. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Наибольший материальный ущерб населению, предприятиям и организациям был нанесен чрезвычайными ситуациями техногенного характера. Это, главным образом, пожары в жилых и административных зданиях (618 случаев), а также отравления бытовым газом, ДТП, отключения холодной воды, тепло- и электроэнергии. Из чрезвычайных ситуаций природного характера самыми крупными были два «локальных шквалисто-смерчевых явления», имевших место в Фурмановском и Пестяковском районах, и одно «опасное крупномасштабное явление погоды – чрезвычайная пожароопасность», которая возникла в середине лета и сохранялась до начала осени из-за сухой и жаркой погоды. Главной проблемой этого периода для областных подразделений МЧС были лесные пожары. Всего было зарегистрировано 87 очагов возгорания леса (это почти в шесть раз больше, чем в прошлом году, от огня пострадало 1543,15 гектаров лесных массивов) и 97 очагов возгорания торфяников (в два с половиной раза больше по сравнению с 2001 годом, пожары распространились на площадь 776 гектаров). Нанесен ущерб на общую сумму более 3 миллионов рублей.

Успешно, по мнению руководства управления ГО и ЧС, работает в области единая дежурно-диспетчерская служба. Ежедневно на пульт ЕДДС поступает 180-200 звонков, ивановские спасатели выезжают на вызовы самого разного характера 7-10 раз в сутки (всего за этот год – около 2500 раз, оказана помощь 1852 гражданам, спасено 167 жителей города Иваново и области) Всего за этот год спасатели выезжали. Наиболее эффективно, считают в управлении ГО и ЧС, единая дежурно-диспетчерская служба показала себя в обеспечении взаимодействия силовых структур в период угрозы терактов.

По информации областная противопожарной службы, с недавних пор переданная в ведение МЧС, по данным на 1 декабря этого года в области зарегистрировано 2423 пожара, в результате которых погибло 220 и травмировано 158 человек. Львиная доля пожаров приходится на жилой сектор. Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем. В этом году пожарные спасли из огня 3660 человек. По 101 пожару возбуждены уголовные дела.

Что касается гражданской обороны, то в этой сфере ситуация хуже. В области осталось не так много защитных сооружений, годных к эксплуатации: например, из 293 убежищ «в рабочем состоянии» находятся только 95. Многие убежища затоплены грунтовыми водами, оборудование разукомплектовано. Управление ГО и ЧС беспокоит состояние дел в службах светомаскировки, энергоснабжения и защиты культурных ценностей.

Проблем у системы ГО и ЧС области хватает. Это и формирование поисково-спасательных отрядов в так называемых категорированных городах: если в Шуе такой отряд уже есть, а в Вичуге и Кинешме скоро будет, то в Иванове его нет до сих пор. Город «закрывает» областной отряд спасателей, у которого свои задачи.

Основной задачей управления по делам ГО и ЧС на будущий год по-прежнему остается дальнейшее совершенствование системы защиты населения и территорий от опасностей природного и техногенного характера.

По итогам работы в 2002 году были определены лучшие службы. Из служб системы гражданской обороны лучшей признана служба оповещения и связи области (ее, кстати, возглавляет гендиректор «Ивтелекома» Геннадий Брусенцев), первое место по «номинации» «Категорированные города» - заняло управление по делам ГО и ЧС города Шуи, лидером из числа сельских районов стал Тейковский район.

25 Декабря 2002, 15:25 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...