Управление ГО и ЧС подвело итоги операции по спасению рыбаков на Волге

Частник.Ru уже сообщал о том, что на Волге завершилась операция по спасению рыболовов, которых 13 апреля унесло на льдине у села Обжериха Юрьевецкого района. Главное управление по делам ГО и ЧС подвело итоги спасательной операции и уточнило информации об обстоятельствах происшествия и количестве его участников.

Сообщение об этой чрезвычайной ситуации поступило в Главное управление по делам ГО и ЧС в 11.50 во вторник, 123 апреля. Данные о количестве рыбаков на льдинах поступали очень противоречивые, сообщалось, назывались самые разные цифры - от 50 до 1000 человек.

В 12.00 началась операция по спасению людей. Руководить ей и организовать взаимодействие с администрацией, местными жителями и прибывшими с Нижнего Новгорода группой спасателей было поручено заместителю начальника Главного управления подполковнику А.Хомутову. Для проведения спасательных работ были привлечены личный состав управлений по делам ГО и ЧС ближлежащих районов - 70 человек, 32 единицы техники, из них 24 плавсредства.

В 13.20 были спасены первые горе–рыбаки. В экстренном порядке была собрана областная комиссия по чрезвычайным ситуациям, организовано взаимодействие с Главным управлением Нижегородской области. По приказу начальника Главного управления И.Волкова силы и средства были выдвинуты в район проведения спасательной операции. Из-за большого (300-500 м) удаления льдин друг от друга спасательную операцию пришлось проводить на двух участках – у села Обжериха Юрьевецкого района и села Андрониха Пучежского района.

К спасательной операции были привлечены местные жители, сотрудники рыбозавода, рыбинспекции, госинспекции по маломерным судам, медицины катастроф, кинешемские спасатели.

В 15.45 прибыл вертолет из Нижнего Новгорода со спасателями. К моменту прибытия спасателей и вертолета осталось эвакуировать несколько десятков рыбаков с одной льдины. Вертолет провел воздушную разведку и сделал 3 рейса по спасению рыбаков. Как говорится в пресс-релизе главного управления по делам ГО и ЧС, «несмотря на то, что некоторые рыбаки отказывались покинуть льдину, объясняя это “хорошим клевом”, спасатели эвакуировали несознательных граждан на берег».

В 16.45 спасательная операция была завершена на всем побережье Волги от Андронихи до Обжерихи.

«Точно определить сколько рыбаков спасено, невозможно: после прибытия на берег они разбегались как зайцы в разные стороны. Удалось переписать только 200 фамилий. По словам рыбаков, сотрудникам Главного управления по делам ГО и ЧС и УВД области стало известно, что до того, как началась спасательная операция, погиб один человек. – говорится в официальном сообщении Главного управления по делам ГО и ЧС. - Не стоит та рыба таких затрат, а тем более жизни людей!»

15 Апреля 2004, 13:53 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...