Управление культуры действует большевистскими методами

Комиссия ЗС по изучению ситуации в отдельных отраслях культуры Ивановской области была создана после того, как в адрес органа представительной власти области поступило несколько обращений (читай, жалоб) от работников культуры – писателей, музейщиков, ученых – по поводу методов работы областного управления культуры и искусства. Образовалась некая критическая масса, не замечать этого было уже опасно. Если на первом заседании комиссии депутаты только поставили перед представителями областной администрации волнующие их вопросы: о ситуации вокруг музеев, писательской организации, музыкального училища, - то на втором, которое состоялось в пятницу, 22 ноября, они уже надеялись услышать ответы. И услышали.

Одним из основных вопросов повестки заседания был скандал с музеями. Как известно, серьезные волнения среди музейщиков вызвало решение областной администрации изменить «статус кво» одного из ведущих музеев области – историко-краеведческого музея имени Бурылина. Предполагалось «в целях повышения эффективности и оптимизации музейной деятельности» разделить музей на два областных государственных учреждения - Музей промышленности и искусства имени Бурылина (так свой музей некогда назвал сам Дмитрий Геннадьевич) и Ивановское объединение историко-революционных музеев. По мнению руководства управления культуры, так будет восстановлена историческая справедливость. Из ИГИКМ, объединяющего семь музеев: историко-краеведческий, ивановского ситца, музейно-выставочный центр, музей “Человек.Душа. Духовность”, дом-музей семьи Цветаевых, музей-кабинет Фрунзе, музей Фурманова – к новоиспеченному “бурылинскому” музею отходили первые два, остальные должны были войти в состав так называемого объединения историко-революционных музеев. На момент, когда было издано распоряжение губернатора, не обнародована концепция реорганизации, и не ясно, что станет с фондами областных музеев. У музейщиков было много вопросов, однако ответов на них они от руководства областного тогда еще комитета по культуре и искусству не получили. Тогда музейщики направили несколько писем, где излагали свои тревоги по поводу незавидной судьбы фондов, возможного снижения категории новоиспеченных музеев, социальных последствий (потери квалифицированных кадров) и т.д. – губернатору, председателю ЗС, полпреду Президента в ЦФО, министру культуры РФ. Материалы, касающиеся реорганизации, были переданы в прокуратуру области, а затем в Генпрокуратуру. В защиту “протестантов” выступили совсем недавно и ученые области, направившие, как уже сообщал Частник.Ru, открытое письмо в адрес губернатора и ведущих музеев страны. Ученые выражали тревогу по поводу возможной утраты краеведческого и научного аспекта музейной деятельности (получилось так, что из названий обоих новых музеев слово “краеведческий” ушло). Одна из основных претензий части музейщиков, восставших против реорганизации: музейный “передел собственности” деятели комитета по культуре не согласовали с министерством.

Как сообщила на заседании комиссии ее председатель, вице-спикер ЗС Наталья Ковалева, из министерства только в начале ноября поступило официальное письмо, разрешающее закрепить за Музеем промышленности и искусства фонды историко-краеведческого музея, а за историко-революционным музеем – фонды музея Фурманова. Напомню, что реорганизация начата еще летом. Почему такая разница в сроках? Неужели областная администрация действительно не согласовала реорганизацию с Москвой? Почему ряд сотрудников ИГИКМ, по некоторой информации, подают заявления об уходе? На эти и многие другие вопросы пришлось отвечать курирующему вопросы культуры заместителю губернатора Николаю Зимину и первому заместителю начальника управления культуры Татьяне Соколовой.

По словам Татьяны Николаевны, слухи о том, что как минимум пять сотрудников ИГИКМ подали заявления об уходе, сильно преувеличены: при составлении уведомлений с предложениями должностей в новой структуре была допущена досадная путаница, отчего и возникли, было, проблемы. Что касается согласования идеи реорганизации с Министерством культуры, то это было сделано еще летом, просто, по словам Соколовой, теперь Москва подтвердила это официально.

Николай Зимин считает, что вопрос о преобразовании ИГИКМ назрел давно. Музей в последние годы недостаточно занимался историческим краеведением. Краеведческий музей долгие годы закрыт на ремонт. Необходимо проверить сохранность фондов областных музеев, выяснить, какова судьба утраченных экспонатов (известно, что многие из бурылинских вещей рассредоточены по музеям страны). Для этого будет создана специальная комиссия, куда, очевидно, могут войти и представители областного ЗС. Кроме того, по мнению Зимина, важно, чтобы восторжествовала справедливость, и Бурылину область воздала дань памяти. По поводу возможных руководителей музеев представители областной администрации сообщили, что на замещение этих должностей будет объявлен конкурс, хотя еще совсем недавно назывались вполне конкретные фамилии - Копаев (объединение историко-революционных музеев) и Юршевич (музей промышленности и искусства).

Члены комисии дали понять представителям областной администрации, что ситуация с реорганизацией их очень волнует. Депутат Сергей Вальков усомнился в том, что для восстановления исторической справедливости, налаживания научно-краеведческой работы и проверки сохранности нужно было вообще устраивать реорганизацию. Коллектив надо было сначала подготовить, чтобы никаких вопросов и тревог и возникнуть не могло, считает Наталья Ковалева. Кроме того, по мнению депутата Елены Григорьевой, скандал с музеями негативно сказывается на настроениях музейщиков всей области. «Работать большевистскими методами в сфере культуры нельзя, - заявил член комиссии, депутат Сергей Сироткин. – Действия областной администрации были топорными, что привело к потоку писем и разборкам на уровне прокуратуры. Почему все вопросы, находящиеся в ведении управления культуры, должен разрешать человек в погонах? Стиль работы надо менять, особенно в такой деликатной сфере, как музеи. Больше демократии, товарищи!»

До сих пор позиция областной администрации относительно страстей вокруг музеев была однозначной (управление культуры никаких ошибок не допустило, все «наезды» на управление и областную администрацию имеют политическую подоплеку), то теперь все изменилось. Николай Зимин вынужден был признать, что в истории с реорганизацией управление культуры действовало неправильно: «Недостаточно проработали ситуацию. Нужно было до принятия решения собрать общественность, обговорить все аспекты. Может быть, мы поступали слишком административным способом».

Частник.Ru: Напомню, что еще в самом начале реорганизации директор Ивановского областного художественного музея Людмила Воловенская, считая идею реорганизации недостаточно продуманной, предлагала для проведения грамотной реорганизации привлечь специалистов высокого класса, например, экспертов министерства культуры, а кроме того изучить общественное мнение по этому вопросу. Тогда ее мнение не нашло поддержки.

Как сообщила председатель комиссии Наталья Ковалева, будучи в Москве, она встретилась с заместителем министра культуры РФ Натальей Дементьевой. Была достигнута принципиальная договоренность о том, что в случае, если от депутатов ЗС области поступит официальное приглашение, то специалисты министерства готовы выехать в Иваново и на месте проверить, как проходит реорганизация. Члены комиссии решили такое приглашение в Москву направить.

25 Ноября 2002, 11:31 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...