Управление успехом

Консалтинг переводится на русский язык очень просто. Консалтинг – это консультирование. Существуют различные консалтинговые фирмы, занимающиеся консультированием клиентов в довольно узкой сфере деятельности: аудит, налоги, юриспруденция, реклама. Но на вершине этой иерархии услуг стоят компании, которые занимаются организационным бизнес консультированием. Это институт советников, тренеров, психологов и психотехнологов, одним словом, консультантов, которые, понимая запросы и проблемы клиента, помогают ему максимально эффективно и с минимальными потерями достигать целей. О состоянии рыфнка консалтинговых услуг в Иванове мы беседуем с директором консалтингового центра «Паллада» Еленой Тихоновой и бизнес-консультантом, тренером НЛП Игорем Варнаковым.

Елена Тихонова, директор КЦ «Паллада»:

-В Иванове число консалтинговых компаний невелико. Консалтинговый центр «Паллада» работает в сфере кадрового консультирования уже более четырех лет.

Мы занимаемся диагностикой состояния фирмы, обучением персонала, проведением тренингов, направленных на приобретение сотрудниками новых поведенческих навыков, подготовкой к переговорам, организацией и проведением мозговых штурмов, направленных на решение конкретных задач, коучингом топ-менеджеров компаний.

Обязательным условием работы бизнес-консультанта является строжайшая конфиденциальность. Консалтинг – это сфера бизнеса, где не действуют рекомендательные письма. Мы не в праве раскрывать конкретное содержание нашей работы, и даже перечень клиентов, которым оказываем консалтинговые услуги.

К сожалению, многие клиенты, приходят к нам за помощью очень поздно, когда предприятие уже стоит на грани краха. Одна из причин – «комплекс полноценности» руководителя, когда он отказывает себе в праве обращаться за помощью.

Игорь Варнаков, бизнес-консультант, тренер НЛП:

- Например, человек хочет принять важное решение: баллотироваться ли ему в депутаты, расходиться с партнером по бизнесу, создавать самостоятельный бизнес. У него появляется чрезмерное количество информации, в которой очень много эмоциональной составляющей. В эмоциональных путаницах можно находиться бесконечно долго, но человек знает, что время - это деньги. Решения же, принятые в этих состояниях, не всегда качественные. Но уже очень многие бизнесмены знают о существовании института консультантов. Консультанту ставиться задача: можете ли вы мне помочь качественно распорядиться той информацией, которой я располагаю, сам я запутываюсь, а мне важно принять решение. Консультант может помочь человеку более ясно, более смело смотреть в будущее, соблюдая при этом его предпочтения, интересы, его выбор. Консультант гарантирует, что он не будет вмешиваться в сам процесс принятия решения.

Е. Тихонова:

- Одна из неотъемлемых составляющих консалтинга – тренинги и обучение персонала. Арсенал тренингов сейчас очень широк. Это командообразование, продажи, переговоры, управление стрессом и многое другое. Но пока многие фирмы предпочитают вкладывать средства во внешний антураж успешного бизнеса и экономят на услугах консультантов. Увы, количество проблем, а следовательно и стоимость услуг, увеличиваются по мере приближения фирмы к кризису. Некоторые потери оказываются и вовсе необратимы.

И. Варнаков:

- В качестве примера могу привести стандартную ситуацию. Ко мне обратилась одна фирма по поводу обучения сотрудников. Руководству не нравилось, как по старинке ведутся продажи, не нравилось, что менеджеры не могут превысить достигнутый ими потолок продаж, нарушают корпоративную этику. В ходе переговоров выяснилось, что при существующем положении дел уход одного из менеджеров оборачивается потерей сотен тысяч долларов. Но чтобы закрыть брешь, в которую уходят такие колоссальные средства, фирма была готова заплатить 300 долларов. Я предложил этой фирме обратиться к специалистам, которые могут провести обучение за 300 долларов. Высококлассных консультантов не так уж и много. И их услуги действительно дорого стоят.

В бизнесе очень большое значение имеет надежная репутация. Это легло в основу нашего продуктивного сотрудничества с консалтинговым центром «Паллада». Этот центр работал с многими тренерами, консультантами, чтобы сформировать свою программу, нес финансовые затраты на исследование рынка и определение состава ведущих. И этот период они уже прошли. Наверное, есть фирмы, которые пока только на пути к этому.

Елена Макарова

Учитесь управлять успехом!

Консалтинговый центр «Паллада»:

г. Иваново, ул. Советская, 54А, тел. 32-63-02.

www.pallada-center.ru

15 Сентября 2004, 12:28 +96

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...