Уровень преступности снижается, но только на бумаге

Областное УВД обнародовало итоги работы ивановской милиции за 9 месяцев этого года.

С января по сентябрь в области зарегистрировано 16163 преступления. Это на 23,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Совершено 198 убийств (217 в прошлом году), 376 фактов нанесения тяжких телесных повреждений (353 факта за 9 месяцев 2002 года), 55 изнасилований (на 16 больше, чем за тот же период прошлого года). В этом году УВД удалось добиться того, что из общей массы совершенных тяжких преступлений расследоваными оказались 43,5%. По этому показателю наша область занимает 11 место в Центральном Федеральном округе, обгоняя Москву, Московскую, Ярославскую, Костромскую, Орловскую и Липецкую области. Лучше, чем в среднем по России и ЦФО наши милиционеры раскрывают преступления против личности: у нас за 9 месяцев раскрыты 84,1% убийств, 90,5% изнасилований, 81% фактов нанесения тяжких телесных повреждений.

А вот с раскрытием имущественных преступлений – разбоев, грабежей, краж – у наших правоохранителей проблемы. За 9 месяцев зарегистрировано 6403 кражи, что на 2003 факта меньше данных за тот же период прошлого года. Из них раскрыто всего 37%. Снижение количества краж, считают в областном УВД, происходит только на бумаге, а не на деле, и его стоит связывать прежде всего с введением нового Уголовно-процессуального кодекса, а также с тем, что теперь кражи с ущербом менее 2250 рублей не считаются уголовно наказуемым деянием. Из-за нового УПК (плюс профилактика правонарушений) более чем на треть снизилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, хотя удельный вес таких преступлений все-таки довольно высок – 14,2% (в среднем по ЦФО – 8,2%).

Настоящая головная боль областной милиции – уличная преступность. Штат патрульно-постовой службы недоукомплектован, поэтому вот уже несколько месяцев руководство УВД в открытую заявляет, что милиция по этой причине не в состоянии обеспечить безопасность граждан на улицах областного центра. Хотя с раскрытием разбоев дела обстоят не худшим образом (раскрывается 56,8% таких преступлений), есть полный провал по кражам автотранспорта. Раскрываемость преступных деяний этого вида – всего 12%. По словам руководителя пресс-службы УВД области Вадима Радостина, все группы, которые специализируются на этих преступлениях, известны. Но по действующему законодательству задержанные могут повернуть дело так, чтобы кража была переквалифицирована в угон, за который предусматривается более мягкое наказание. Что касается популярного сейчас у преступников возврата украденной машины за выкуп, то самая популярная «отмазка»: мы, сами ничего не крали, возвращаем то, что нашли. Статистика удручает. Тяжелее других приходится ивановским автовладельцам: в областном центре из 112 краж авто, совершенных за 9 месяцев, раскрыто всего… четыре.

Губернатор Владимир Тихонов недавно обвинил УВД области в том, что милиция плохо работает по раскрытию преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков. По итогам девяти месяцев, сообщает пресс-служба областного УВД, в этом году выявлено 36 таких групп. Это на 20% больше прошлогодних показателей. Однако наркопреступлений зарегистрировано на 250 меньше, чем за 9 месяцев прошлого года (350 против 600). С одной стороны выявляется меньше преступлений, с другой – больше внимания уделяется не «мелким сошкам», а «акулам» наркобизнеса.

16 Октября 2002, 14:00 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...