Урожай начинается сегодня

От того, насколько правильно выбраны и высажены семена, зависит качество рассады

Людмила Котляр

 Вторая половина февраля дала старт началу подготовки к посевному сезону. Для огородников это пора выращивания рассады. Но прежде чем посадить в почву семена огурцов, томатов, перцев, их надо купить. На что при этом обращать внимание? Как готовить семена к посадке? Об этом и многом другом мы побеседовали с заместителем директора одного из специализированных магазинов Татьяной Куликовой, которая к тому же сама имеет более чем 20-летний опыт огородничества.

 Скупой платит дважды

Пожалуй, все знают, что покупать семена надо в специализированных магазинах. Доверять продавцам, размещающим свой товар на лотках, не стоит – экономия выйдет боком. Дело в том, что они работают от фирм-однодневок, то есть сегодня здесь, а завтра там. Значит, в случае чего, предъявить им претензию окажется нереально.

Рискуют и те, кто делает покупку у бабушек, продающих излишки собственных семян. Есть опасность нарваться на недобросовестную торговку.

В солидных фирмах, если покупатель пришел с жалобой на некачественные семена, сотрудники даже сами выращивают из них рассаду и потом вручают ее потребителю. Может, огородник что-то сделал не так. А может, просто сажал без души. Да-да,

Т. Куликова уверена, что это тоже играет роль: «Семена ведь как дети – впитывают и положительную энергетику, и отрицательную. Не жди ничего хорошего из семечка, если работаешь с плохим настроением».  

 «Свежие» семена лучше?

Почему-то многие считают, что семена должны быть очень «свежие». Если годность обозначена до декабря 2014 года, кое-кто начинает отказываться от покупки. Между тем огурцы могут сохранять всхожесть 6-8 лет. Причем чем старше их семена, тем лучше. Это относится и к другим тыквенным культурам – кабачкам, патиссонам. Семена томатов, свеклы, капусты сохраняют всхожесть 3 года. А вот у семян петрушки, укропа она ниже. Кстати, поднять всхожесть можно с помощью регуляторов роста.

 «Умные» семена

Вместо обычных семян многие сегодня покупают дражированные. Каждое семечко «укутано» слоями специально подобранных удобрений, стимуляторов роста. И хотя специалисты называют такую технологию «грядкой для лентяев», результат получается отличный. Правда, не всегда. Бывает, полгрядки взойдет хорошо, а вторая половина плохо. В чем дело, затрудняются сказать даже специалисты.

Есть еще инкрустированные семена, обычно голландской селекции. Они обработаны тирамом – веществом, которое защищает растения от болезней.  

 Читайте характеристики!

Некоторых покупателей интересует только название сорта. Это неправильный подход. Кроме всхожести, на упаковке указываются партия, фасовщик, фирма и ее адрес, ГОСТ. Между прочим, по ГОСТУ уровень всхожести у семян разных культур разный: у огурцов – 100%, у моркови – 45%.

Картинкам на пакете тоже не следует доверять. Красивый большой плод на фото может обернуться на грядке невзрачным и маленьким. А ведь на каждом пакете есть описание сорта: ранний или позднеспелый, высокий или низкий, указана масса плода, рекомендуемые методы переработки. Огурцы, например, могут быть универсальные – их можно и солить, и мариновать, а другие употребляются только в свежем виде. Прочитайте описание сорта – и все станет ясно.

Что касается фирм, лучше выбирать те, которые производят семена холодоустойчивых сортов, которые лучше подходят для нашей зоны рискованного земледелия. Среди них «Семко-юниор», «Сибирский сад», «Агросемтомс», «Биотехника».

Один из ориентиров при выборе фирмы – цена. Ведь известно, что скупой платит дважды. Поэтому Т. Куликова предпочитает, например, перец фирмы «Семко-юниор», хотя пакетик этих семян стоит не 10-15 руб., а 80. Но зато они практически никогда не подводят.

 Выбор специалиста

Среди множества сортов и гибридов каждый выбирает «свои». Татьяна Куликова рассказала о тех, которые предпочитает сама. Из огурцов больше всего любит «Вятский» фирмы «Агросемтомс», он сладкий и самый ранний – созревает за 30 дней и плодоносит до самых заморозков. Идет и в засолку, и в маринование. Вырастает длиной до 15-16 см. Уважает сорта «Темп» и «Ритм» фирмы «Семко». Эти огурчики небольшие, отлично подходят для засолки в литровых баночках. 

Из томатов Т. Куликова выделяет «Катю» - за обильное длительное плодоношение и устойчивость к болезням. Кусты невысокие, с одинаковым успехом можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Из крупноплодных томатов наша собеседница предпочитает «Касталию» и «Стрезу». Для открытого грунта рекомендует мясистые, крупные томаты фирмы «Сибирский сад».

Любимая морковка - «Самсон», крупная, ровная по всей длине, хорошо хранится.

Любимый перец – «Латинос», который лежал до конца декабря. И перец «Зорька» - у него хоть и не толстые стенки, но зато очень скороспелый и урожайный.

Редиску Т. Куликова сажает сортов «Селеста» и «Молния», у них маленькая ботва и большие плоды.

Но учите: почвы на участках разные, поэтому то, что удается у одних огородников, может «отказать» другим. Если же вы хотите узнать, какая почва у вас, воспользуйтесь специальным прибором, который определяет освещенность, кислотность и влажность.  

  Готовим к посадке

Подготовка семян к посадке дело непростое. Сначала надо их перебрать, отделив целые семена от половинок и мусора.

Дальше есть смысл проверить качество. Для этого можно воспользоваться старинным способом: опустите семена в 5-процентный раствор соли (5 граммов на 100 мл воды). Хорошие семена упадут на дно, негодные всплывут. Те, что утонули, надо обязательно промыть в чистой воде и просушить.

Следующая операция – обеззараживание. Раньше это делали, выдерживая семена в слабом растворе марганцовки. Но так можно замедлить прорастание или вообще убить зародыш, поэтому лучше использовать сок алоэ или кашицу чеснока. В соке семена выдерживаются сутки, в чесноке (он особенно рекомендуется для редиса и капусты) – час. После обеззараживания - промыть.

А еще лучше применить уже готовое современное средство – «Фитоспорин».

Облегчат огороднику жизнь семена гибридов (на пакете они обозначены буквой F), так как они уже прошли необходимую обработку.

Некоторые по старинке любят замачивать семена в тряпочке на 3-4 дня. Ни в коем случае этого не делайте – семена могут задохнуться и не взойти, особенно, если их поместить на холодный подоконник.

Если хотите побыстрее получить всходы, помогите семена пробудить. Для этого их можно замочить в стимуляторах роста - «Энергене», гумате натрия, «Цирконе», «Идеале». 

Немаловажно и то, в какой грунт высаживать семена. Т. Куликова использует «живую» землю «Терра вита». Она очень рыхлая, к тому же с добавлением биогумуса и перлита, который лишнюю воду забирает, а если влаги мало, отдает ее. Такой грунт выпускается как универсальный так и специализированный: отдельно для томатов, перцев и баклажанов, для цветов.

Хороших вам урожаев!

 

27 Февраля 2014, 09:58 +317

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...