Успенский храм на время станет кафедральным собором из-за того, что часть ивановцев живет за границей

Михаил Мень считает, что православные верующие областного центра оценят это решение в качестве альтернативы на переходный период

На время строительства кафедрального собора на улице Лежневской в Иванове для прихожан будет открыт Успенский храм, располагающийся на территории епархиального управления. Он будет временно выполнять функцию кафедрального собора. Эту инициативу митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа поддержал губернатор Михаил Мень.

Вопрос строительства кафедрального собора обсуждался на совещании 26 апреля.

Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф отметил актуальность Кафедрального собора в Иванове. По его словам, во время службы в главные православные праздники ни один из храмов Иванова не способен вместить всех верующих, часть из них остается на улице. «Сейчас Успенский храм значительно расширен – его площадь составляет 1000 м2. Здесь полностью заменены кровля, коммуникации, частично выполнены отделочные работы. Мы могли бы за короткое время подготовить храм к освящению для проведения основных богослужений», – сообщил митрополит. «Думаю, православные верующие областного центра оценят это решение в качестве альтернативы на переходный период, пока не будет построен новый кафедральный собор», – отметил Михаил Мень.

Как доложил Александр Кузьмичев, для подготовки участка под строительство собора на улице Лежневской потребуется больше времени, чем предполагалось изначально. «Нет сомнений, что проект будет реализован. Но на расселение жителей из домов, расположенных в районе дорожной развязки, в пределах которой появится собор, потребуется несколько лет. Мы столкнулись с проблемой, что часть собственников сейчас проживает за границей, это затягивает процесс изъятия домовладений под муниципальные нужды».

Глава администрации Иванова добавил, что сейчас уже готова проектно-сметная документация к проекту строительства кафедрального собора на Лежневской.

26 Апреля 2013, 13:56 +272

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...