Успеть за четыре дня

Страховщики рекомендуют: чтобы не столкнуться с проблемами, автовладельцам надо пролонгировать полисы ОСАГО

О том, что с 2012 года изменятся правила прохождения технического осмотра транспортных средств, знает, пожалуй, каждый автовладелец. Но как именно они меняются, и куда нужно бежать за новым талоном, известно далеко не всем. Возможно, причина в том, что до сих пор не утверждены все необходимые нормативные документы, толком неизвестна стоимость техосмотра (на момент верстки номера, то есть на 26 декабря постановление правительства Ивановской области, утверждающее предельный размер тарифа на техосмотр для нашего региона, еще не было принято)… В общем, все как всегда: закон принять успели, а подготовиться к его работе – нет.

Впрочем, специалисты утверждают: особых надежд на то, что вступление в силу федерального закона № 170 будет отложено, питать не стоит. И лучше заранее подготовиться ко всем неожиданностям новых «правил игры».

 Куда пойти?

Напомним, что с 1 января 2012 год техосмотр будет проводиться операторами технического осмотра, аккредитованными в Российском Союзе Автостраховщиков (РСА). Операторами могут быть не только станции техосмотра при ГИБДД, но любая организация, выполнившая все установленные требования, имеющая определенное оборудования и прошедшая аккредитацию в РСА. Авторы федерального закона № 170, который и определяет все новшества, касающиеся техосмотра, предполагали, что число операторов увеличится по сравнению с нынешним, а значит, не будет очередей на техосмотр, снизятся коррупционная составляющая и стоимость процедуры.

В то же время специалисты отмечают, что в ближайшие три-четыре месяца этого эффекта ждать не стоит. Дело в том, что с 1 января на этом рынке смогут работать только те станции техосмотра, которые работали и ранее: они получают аккредитацию автоматически. Новые игроки появятся на рынке позже, так как процедура аккредитации требует времени. Так что 1 января тем, кому надо оформить талон техосмотра, придется отправляться на давно знакомые пункты. Впрочем, вышесказанное не совсем верно, ведь с 1 января техосмотр можно проходить не только по месту регистрации автомобиля, но и в любом аккредитованном пункте техосмотра в любом регионе РФ.

 Почем?

Более существенными являются нюансы, связанные со стоимостью техосмотра. В последнее время эта процедура обходилась автовладельцам в 450 рублей (если, конечно, делать все «по-честному», отстаивая километровые очереди). Сейчас же утверждена лишь предельная для всей страны стоимость техосмотра. Что касается нашего региона, то, как отмечалось выше, предельный тариф должен быть утвержден на днях. Кроме того, как пояснил начальник региональной службы по тарифам Анатолий Головков, РСТ будет устанавливать предельный тариф для каждого нового оператора, который получит аккредитацию РСА. Тариф будет устанавливаться на год, но оператор по собственной инициативе сможет его снижать (по аналогии с предельным тарифом на пассажирские перевозки). Однако, заверяют все стороны, стоимость техосмотра в любом случае будет довольно разумной – и отнюдь не будет достигать 2 тысяч рублей, как об этом писали некоторые федеральные СМИ ранее.

 ТО или ОСАГО – что сначала?

Есть и другие тонкости, которые могут существенно осложнить жизнь автовладельцев.

Как рассказал директор Ивановского филиала Страхового дома ВСК Игорь Старкин, они связаны с тем, что с 1 января 2012 года техосмотр и страхование по ОСАГО жестко увязываются между собой. «Если у вас срок действия полиса ОСАГО заканчивается в период с января по июнь 2012 года, то могут возникнуть проблемы, так как полисы ОСАГО с 1 января будут продаваться только на машины, которые прошли техосмотр, - говорит Игорь Старкин. – Но при этом на момент заключения договора ОСАГО до окончания срока действия талона ТО должно оставаться не менее 6 месяцев».

Многие страховщики, учитывая сложившуюся ситуацию, предложили автомобилистам заранее перезаключить договор страхования ОСАГО. «Например, мы напоминали нашим клиентам о тех изменениях, которые произойдут с января и предлагали заключить договор ОСАГО в декабре, - говорит руководитель Центра автострахования ИФ Страхового дома ВСК Юлия Ступина. – Тем не менее, некоторые автовладельцы все-таки надеются, что срок вступления в силу новых правил прохождения техосмотра будет отложен».

Перезаключение договора ОСАГО, пожалуй, один из наиболее рациональных на сегодняшний день вариантов действия для тех, кому надо будет проходить техосмотр в ближайшие полгода. Остальным же надо будет следить за информацией в действующих пунктах техосмотра, так как ситуация меняется буквально ежедневно. Например, еще в конце прошлой недели одной из проблем было отсутствие новых бланков свидетельств о прохождении ТО. Но вечером в понедельник, 26 декабря стало известно, что до 1 апреля операторам техосмотра разрешили использовать бланки старого образца.

Изменение порядка прохождения ТО и регистрации ТС:

Раньше:

  1. Оформление полиса ОСАГО
  2. Регистрация ТС
  3. Прохождение техосмотра (в течение 30 дней)

С 1 января 2012 года:

  1. Прохождение ТО
  2. Оформление полиса ОСАГО
  3. Регистрация ТС.

 

27 Декабря 2011, 17:59 +149

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...