Установлен максимальный размер сельхозугодий, который может оказаться в одних руках

Принципиальной поправкой к закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области", принятому 24 апреля во 2-ом чтении, стало определение максимального размера земли, которая может быть сосредоточена в одних руках.

Минимальный размер участка для создания фермерского хозяйства определен федеральным законодательством - 2 гектара. Депутаты ЗС решили установить максимальный размер - 20% от общей площади сельхозугодий в границах одного административно-территориального образования. При этом они признали, что работают на перспективу: хотя в нашей области "самая дешевая земля", сегодня выкупать ее никто не торопится - за прошлый год было зарегистрировано всего 2 сделки.

Депутат Евгений Нестеров усомнился в целесообразности установления каких-либо границ: по его мнению, чем больше земли сосредоточено в одних руках, тем больше капитализация, возможность привлечь средства и заставить их эффективно работать, а законодательство легко обойти через регистрацию прав собственности на подставных лиц.

Депутат Владислав Тихомиров поделился опытом: оптимальное управляемое хозяйство должно иметь площадь около 3 тыс. га.

В принципе, депутаты признали целесообразным установить градацию максимального количества земли по районам с учетом кадастровой стоимости земли. Пока она не определена, будет действовать "потолок" в 20%.

Закон принят во втором чтении и отправлен на дальнейшую доработку. После окончательного принятия его решено опубликовать как в "Ивановской газете", так и в газетах муниципальных образований, чтобы "довести до населения".

24 Апреля 2003, 16:25 +88

Комментарии закрыты


Loading...