Увеличены ставки налога на игорный бизнес

Решение о повышении ставок налога на игорный бизнес депутаты Законодательного собрания приняли на очередном пленарном заседании 28 апреля после жарких споров.

Начальник областного управления потребительского рынка Вадим Сидорин заявил, что, согласно справке, полученной из налоговых органов, количество игровых автоматов, которые платят налог в Ивановской области в связи с изменениями федерального законодательства уменьшилось практически вполовину - с 9,5 тысяч до 4,5 тысяч. Председатель экономического комитета ЗС Александр Фомин усомнился в этих цифрах и привел другие цифры: по его данным (как он утверждает, тоже из налоговых органов), на территории области зарегистрировано и платит налоги всего 2083 автомата, из них 1400 работают в других регионах. Кроме того, Фомин усомнился в финансовых расчетах, представленных чиновниками, которые обещали, что с повышением ставок областная казна получит 70 млн рублей дополнительно. (Эти деньги, как прозвучало на заседании, уже «делятся» депутатами. - Ч.ru)

Директор ассоциации игорного бизнеса Михаил Губернаторов привел «личный пример», какими могут быть последствия от увеличения налоговых сборов. «350 игровых автоматов моей компании на сегодняшний день работают в Архангельской области, а плачу я налоги здесь. Если ставки повысятся, то я предпочту отдавать 1620 рублей в месяц за автомат там. Таким образом, ивановский областной бюджет за год только на мне потеряет около 6 млн рублей». Более того, по мнению Губернаторова, увеличение ставок будет способствовать уходу игорного бизнеса в «тень» и появлению нелегальных игровых залов.

Депутаты Андрей Кабанов и Евгений Нестеров призвали коллег поднимать ставки постепенно – например, на 25% в квартал (а не сразу в 1,5-2 раза, как значилось в законопроекте). Однако большинство депутатов все же посчитало, что сверхрентабельный игорный бизнес перенесет увеличение суммы налоговых сборов, причем значительное и одномоментное.

Частник.ru: Так как инициатором повышения ставок выступала областная администрация, то, скорее, всего губернатор подпишет принятый депутатами закон без проволочек, и он вступит в силу уже с 1 июня 2005 года. Напомним, что чиновники планируют собирать с каждого игрового автомата по 2 700 рублей, с каждого игрового стола, кассы тотализатора или букмекерской конторы - по 37 500 рублей в месяц (т.е. ставки увеличены на 80 и на 50% соответственно).

28 Апреля 2005, 13:01 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...