Увольнения текстильщиков: минуя "пряники", власть берется за "кнут"

Внеочередное заседание трехсторонней комиссии прошло по инициативе профсоюзов в пятницу, 27 июня, в зале областной администрации.

Ожидавшегося скандала (накануне заседания профсоюзы не были согласны с его повесткой) не произошло. В итоге, областная власть, работодатели и профсоюзы относительно спокойно обсудили ситуацию, сложившуюся на текстильных предприятиях области.

По сведениям председателя ивановского объединения профсоюзов Александра Мирского, о массовых сокращениях объявили владельцы 13 крупных предприятий отрасли. В течение 2003 г. ожидается высвобождение до 7 тыс. работников. При этом, по мнению активистов, работодатели нарушают статьи Трудового Кодекса РФ (не сообщают о будущих увольнениях за три месяца), а также пункты областного трехстороннего соглашения (допускают увольнение свыше 15% от среднесписочной численности рабочих).

"На ряде предприятий работников увольняют, не выплачивая при этом положенные компенсации. Сегодня с организаций увольняется большое количество людей по собственному желанию. Фактически к ним применяется принуждение к увольнению, в том числе длительными остановами, низким уровнем заработной платы и другими способами", - заявил А. Мирской.

Профсоюзы разочаровались в совещаниях, проводимых по проблемам текстильной отрасли, которые заканчиваются безрезультатно. По их мнению, Правительство РФ не настроено поддерживать отрасль: апрельский проект постановления о мерах по развитию легкой промышленности до сих пор не утвержден.

Поэтому они потребовали от владельцев отменить заявленные сокращения и впредь не допускать массовых увольнений без разработки программ занятости высвобождаемых работников.

Представитель стороны работодателей - исполнительный директор ивановского Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов - согласился с профсоюзами в том, что нельзя допускать "залповых" массовых сокращений. Однако, по его мнению, сокращение численности рабочих в отрасли неизбежно, поскольку она уже сейчас превышает потребности производства. Более того, для экономического роста требуется техническое перевооружение предприятий, повышение производительности труда, снижение издержек, а значит, потребность в рабочей силе еще уменьшится.

Один из выходов из кризиса А. Жбанов видит в формировании крупных производственных объединений. По его мнению, наиболее проблемные предприятия - это обособленные, не относящиеся каким-либо холдингам. "Неэффективные собственники, к которым мы необоснованно стали причислять и кредиторов, почувствовали себя вольготно - налоги платят не в полной мере. Власть должна применять к ним свой административный ресурс", - подчеркнул директор СПП (Ив).

С этим мнением согласна и руководитель регионального департамента службы занятости Татьяна Сергеева: "Настало время принимать меры к тем руководителям, которые не заботятся о рабочих, а просто выбрасывают их за ворота". По словам Татьяны Борисовны, владельцы не подают вовремя сведения о планируемых сокращениях, а потому у центров занятости возникают проблемы с размещением уволенных текстильщиков.

Наиболее сложная ситуация сейчас - на ОАО "БДМ". Производство остановлено. Из 1152 человек, работавших на предприятии, осталось всего 48. На предприятии разморожена система теплоснабжения. Руководство "БДМ" пытается хотя бы частично восстановить имущественный комплекс, чтобы реализовать его и погасить долги по зарплате и неиспользованным отпускам (всего - около 12 млн. руб.).

Не менее сложное положение - на "Малой Дмитровской мануфактуре". В апреле были заблокированы все счета предприятия. Сейчас акционеры "МДМ" ведут поиск инвестора, который приобретет контрольный пакет предприятия и решит, оставить производство или перепрофилировать его.

"Полностью не соответствующей действительности" назвал информацию профсоюзов о состоянии на Тейковском ХБК его директор Евгений Соколов. По его словам, ни один человек не был уволен с нарушением закона. Из 410 работников, подвергшихся сокращению, всего чуть более ста обратились в службу занятости. В Тейкове создано пять предприятий, входящих в структуру комбината, где бывшие работники ХБК смогут найти применение. С 1 июля комбинат переходит на работу в четырехсменном режиме.

Губернатор Владимир Тихонов поддержал предложенные профсоюзами и работодателями меры по нормализации ситуации. Он сообщил, что совместно с костромским губернатором В. Шершуновым, а также с руководством концернов "Рослегпром" и "Ростекстиль", обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решений, принятых правительством 17 апреля.

Также губернатор пообещал разобраться с теми собственниками, которые целенаправленно ликвидируют предприятия и распродают их имущество (для чего будут привлечены прокуратура и арбитражный суд). "Мы просто уничтожим кое-кого вместе со всем бизнесом", - заявил он.

Вмешаться напрямую в деятельность АО областная администрация не может. Однако профсоюзы, по мнению В. Тихонова, могли бы помочь власти в получении информации. (Хотя вступивший после губернатора профсоюзный лидер "БДМ" заявил, что на протяжении нескольких лет он сообщал областным чиновникам, что происходит на фабрике и чем это может кончиться - но ответов так и не получил).

Также губернатор покритиковал тех, кто сегодня закрывает прядильно-ткацкие производства - поскольку следом они будут закрывать и "отделку" (уже стоит вопрос о закрытии одного отделочного производства в области, сообщил губернатор).

Губернатор призвал промышленников проводить модернизацию оборудования более быстрыми темпами, иначе китайский текстиль вскоре вытеснит ивановский с рынка.

По итогам заседания трехсторонняя комиссия обратилась к областной прокуратуре и государственной инспекции труда с просьбой усилить контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства при высвобождении работников.

Главному управлению экономического развития и торговли предложено разработать до 1 сентября Программу государственной поддержки прядильно-ткацких предприятий Ивановской области.

Вице-губернатору А.Канаеву поручено до 1 ноября заслушать руководителей предприятий о перспективных планах их развития на 2004 г. и возможных сокращениях работников основных профессий.

30 Июня 2003, 09:59 +31

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...