УЗИ: взгляд внутрь болезни

Ультразвук на службе здоровья

УЗИ нового поколения: высокая точность

Диагноз ставит цифровое УЗИ

В нашей очередной публикации, посвященной медицинскому центру «Мега», пойдет речь об УЗИ – ультразвуковом исследовании, которое в сочетании с описанным ранее методом биорезонансной диагностики дает возможность с высокой точностью произвести комплексное детальное обследование больного.

УЗИ – достаточно известный и широко применяемый метод диагностики. Органы и ткани имеют различную проницаемость для ультразвуковых волн: от одних структур волна отражается, другими поглощается, через третьи проходит практически свободно. Это принцип эхолокации и был положен в основу УЗИ-сканеров. Отраженные от неоднородных по своей проницаемости структур ультразвуковые волны улавливаются датчиком аппарата.

Первые предположения об УЗ как физическом явлении высказал итальянский монах Спаланцани в 1794 году – в трактате «О полете летучих мышей в темных пещерах». Однако практическрое применение УЗ-волны впервые нашли только в 1916 году, причем вовсе не в медицинских, а военных целях. Позднее УЗ легло в основу широко известной системы SONAR, с помощью которой на судах определяют глубину дна и ищут косяки рыбы. Еще через некоторое время его стали применять в технической диагностике – дефектоскопии. А вот в медицинскую диагностику новый метод внедрялся долго и трудно. Хотя как физическое явление УЗ детально изучено на 15 лет раньше, чем лучи Рентгена, в клинической практике его стали применять на 50 лет позднее.

Только прогресс электроники в послевоенные годы позволил создать УЗ-диагностическую аппаратуру. Сначала она была несовершенной – с механическими датчиками с моторчиками, вибрация которых вносит существенные погрешности в результаты исследований. Только после 1994 года появились аналоговые, совсем недавно – аналогово-цифровые, а самое последнее достижение медицинской техники – цифровые системы УЗИ.

Надо ли говорить, что цифровые УЗИ-сканеры наиболее совершенны. Они не просто дают абсолютно не искаженный сигнал, но и позволяют «разглядеть» мельчайшие детали, «уловить» малейшее отклонение от нормы. Это особенно важно при исследовании, например, такого органа, как щитовидная железа. Если при УЗИ брюшной полости погрешности старых датчиков не играют серьезной роли, то здесь нужна большая точность.

Общеизвестно, что главной причиной заболеваний щитовидной железы является недостаток йода. Хорошо известны и последствия – от небольших нарушений до серьезных умственных и физических расстройств и кретинизма. Однако в некоторых случаях больным вообще противопоказан йод. В то же время не менее важны и другие микроэлементы – селен, хром и т. д. Все это может выявиться только в ходе высокоточных исследований с использованием цифровой аппаратуры.

К сожалению, в наших больницах специальных датчиков для исследования поджелудочной железы нет. Да и вообще все аппараты УЗИ выпущены до 1994 года. А ведь считается, что после 5-7 лет использования эта аппаратура морально и физически устаревает. Даже в частных клиниках не всегда могут позволить себе приобретать дорогостоящие новейшие системы. Между тем, именно цифровое УЗИ является одним из наиболее информативных методов диагностики. Оно позволяет получить важную информацию о состоянии различных органов – печени, почек, селезенки, мочевого пузыря, предстательной железы, надпочечников и т. д. Если при других методах выявляется лишь наличие уже сформировавшегося процесса, то УЗИ выявляет его на самых ранних стадиях. Более того, «демонстрируется» полная картина заболевания: величина камней в печени или почках, размеры миомы и опухолей. Кроме того, УЗИ позволяет следить за ходом лечения, оценивая его результаты.

Метод ультразвукового исследования прост, доступен и совершенно безопасен. Он не имеет ничего общего с рентгеновским излучением. Именно поэтому УЗИ широко применяется в акушерстве – такое исследование проходят все будущие мамы. Но медики считают, что раз в год его должен проходить каждый человек. Ведь очевидно: чем раньше выявляется болезнь, тем легче и быстрее она поддается лечению. Ивановцам в этом плане повезло: в медицинском центре «Мега» исследование проводится на полностью цифровом аппарате американской фирмы – «General Electric Logic». Система сама настраивает датчики на определенную область, снабжена многочисленными функциями автоматического обсчета данных.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Медицинский центр «Мега»: пр. Ф. Энгельса, 47, тел. 30-35-10. Информация на сайте: www.megamed.ru.

Лицензия Д 023092 выдана управлением здравоохранения администрации Ивановской области.

24 Февраля 2003, 15:48 +141

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...