В 2004 году в Иванове 7493 детей осталось без попечения родителей

Пресс-конференция уполномоченного по правам ребенка, депутата Законодательного собрания Ивановской области Натальи Ковалевой состоялась 22 апреля. На ней были озвучены итоги работы за 2004 год.

Наталья Ковалева сообщила, что за 2004 год прокурорами Ивановской области было выявлено 3022 нарушения законов о правах несовершеннолетних.

Уполномоченный по правам ребенка также рассказала, что в августе 2004 года в Иванове была создана бесплатная юридическая консультация для помощи детям и родителям.

В юридическую консультацию и лично к Н. Ковалевой за прошедший год обратилось 222 человека, из которых 13 – несовершеннолетние и выпускники детских домов и школ-интернатов. Чаще всего люди обращаются по вопросам деятельности органов опеки и попечительства, а также при нарушении имущественных права ребенка (взыскание и получение алиментов, получение пенсий и пособий и т д.).

Права ребенка часто нарушают сами родители. Однако, как сообщила Н. Ковалева, районными судами Ивановской области за 2004 год не рассмотрено ни одного дела по факту побоев несовершеннолетнего. Для сравнения: в 2003 году таких дел было 13. За изнасилование детей были осуждены 20 человек.

На 1 января 2005 года в области 7493 ребенка остались без попечения родителей. С каждым годом увеличивается число родителей, лишенных родительских прав. В этом году таких 615 человек.

По-прежнему увеличивается количество детей, усыновленных иностранцами: в 2003 году – 98, в 2004 году-132. Российскими гражданами за 2004 год было усыновлено 87 детей. Причем усыновляются в основном дети в возрасте до года, после 3-летнего возраста не усыновили практически никого.

Н. Ковалева отметила, что в Ивановской области необходима серьезная реорганизация органов опеки и попечительства: «На 200 с лишнем тысяч детей у нас работает всего 36 специалистов. Отсутствуют квалифицированные психологи, юристы».

22 Апреля 2005, 16:11 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...