В 2005 году отменят полсотни лицензий

С 1 января 2005 года из 123 видов предпринимательской деятельности, которые сейчас лицензируются, правительство предлагает отменить 49. Обсуждение списка сейчас идет в Госдуме (очередное чтение законопроекта назначено на 17 декабря). Отметим, что речь идет о тех видах деятельности, которые оговариваются в ФЗ «О лицензировании…». Однако в ст.1 того же закона отмечены еще несколько направлений коммерческой деятельности, которые регулируются специальными законами. Среди них, к примеру, деятельность кредитных организаций, учреждений образования нотариальной, страховой и таможенной деятельности, предприятий связи и других.

С чем связана отмена лицензий и какой механизм контроля предлагается вместо лицензирования? Повлияет ли отмена на ивановский бизнес?

Как сокращается список?

В список попали те виды деятельности, отмена лицензирования которых, по мнению законодателей, не повредит правам и здоровью граждан, а также безопасности государства.

Из списка лицензируемых видов деятельности исключаются: эксплуатация тепло- и энергосетей, кинопрокат, хранение зерна, инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровня ответственности, производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств; погрузочно-разгрузочная деятельность на внутреннем водном транспорте, погрузочно-разгрузочная деятельность на железнодорожном транспорте; деятельность по изготовлению и ремонту средств измерений, ветеринарная деятельность.

Поправки в закон также предусматривают сокращение срока получения лицензий (с 60 до 45 дней) и упрощение процедуры лицензирования за счет уменьшения списка подаваемых документов. Еще одно изменение - чиновники предлагают сделать лицензии бессрочными. Предполагается, что лицензирование некоторых видов деятельности, к примеру, фармацевтического и игорного бизнеса, будет передано на областной уровень.

Для Иванова наиболее значимыми видами коммерческой деятельности, лицензирование которых отменяется, являются туризм и перевозка пассажиров на коммерческой основе легковым автомобильным транспортом, проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровня ответственности, а также деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Как будут контролироваться эти сферы?

Каковы возможные последствия отмены лицензий?

Владелец «Желтого такси» Вячеслав Сверчков, комментируя отмену лицензий, заявил, что благодаря этому откроется доступ на рынок большему числу предпринимателей, однако, он не исключил возможность увеличения мошенничеств разного рода в транспортной сфере. По мнению директора «Желтого такси» Константина Кондакова, получить лицензию на грузоперевозки просто – совсем не нужно иметь ремонтную базу, не обязательно даже владеть транспортными средствами. С одной стороны, лицензирование нужно сохранить, оно позволяет контролировать и регулировать рынок транспортных перевозок. С другой стороны, если не надо будет получать и переоформлять лицензии, работать будет проще.

В транспортной инспекции заявили, что областное Законодательное собрание проголосовало против отмены лицензий на коммерческие перевозки. В ЗС нам пояснили, что они просто поддержали протест законодателей соседних областей.

Как говорит президент Ивановского клуба строителей Григорий Газарян, отмена лицензирования привлечет в строительный бизнес любителей «легких и быстрых» денег, что может негативно отразиться и на репутации добросовестных строительных фирм, поэтому уже сейчас строительным фирмам нужно готовиться к приходу конкурентов, не озабоченных качеством. Новым инструментом контроля для строителей должны стать технические регламенты. Однако они будут введены лишь через несколько лет, до этого строители будут находиться в правовом вакууме.

Слова Г.Газаряна подтверждаются информацией гендиректора Федерального лицензионного центра при Госстрое России Александра Толкачева. По данным центра, еще при наличии лицензирования за первое полугодие 2004 года была приостановлена деятельность 545 недобросовестных компаний в сфере строительства и около 1400 компаний получили предупреждения.

Большим плюсом все те, кого затрагивает отмена, считают экономию на оформлении лицензий. Для справки: официальный лицензионный сбор за получение любой лицензии составляет 1300 руб., услуги юридических компаний за помощь в оформлении лицензий стоят от 200 до 300 долларов.

А что вместо лицензирования?

Для того, чтобы обеспечить должный уровень контроля, вместо лицензирования предпринимателям предлагается создать саморегулируемые организации. По этому пути после отмены лицензий пошли риэлторские фирмы. И «Российская гильдия риэлторов» уже успела зарекомендовать себя как организация, имеющая влияние на бизнес-процессы в сфере недвижимости.

Проблема в том, что саморегулируемая организация – это общественное объединение, и заставить кого-либо соблюдать стандарты качественной работы она не в состоянии. Для того, чтобы не возникало вопросов по поводу полномочий общественных организаций (смогут ли они проконтролировать процесс должным образом), вместе с поправками к закону «О лицензировании…» готовится еще один закон «О саморегулируемых организациях».

В Иванове уже шла речь о создании общественной организации, защищающей интересы владельцев таксомоторов. Однако, по мнению К.Кондакова, не всем перевозчикам будет выгодно входить в ассоциацию, потому что она будет регулировать в том числе и тарифную политику на перевозки. Скорее всего, процесс саморегулирования коснется и строительной сферы в Иванове.

В некоторых случаях вместо лицензирования не предлагается ничего, так как большинство требований к соискателю лицензии может быть проконтролировано уже существующими инстанциями: пожарной инспекцией, Госсанэпиднадзором, ГИБДД.

Галина Кузнецова

07 Декабря 2004, 13:48 +264

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...