В 2010 году «Газпром» выделил Ивановской области только 10 млн рублей

Уровень газификации Ивановской области выше, чем в среднем по России, но ниже, чем хотелось бы

Инвестиции ОАО «Газпром» в объекты Ивановской области по программе газификации регионов РФ в 2011 году составят 10 млн рублей. Эти средства «Газпром» направит на завершение строительства межпоселкового газоппровода ГРС Писцово – Подозерский – Коромыслово Комсомольского района со сроком ввода в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Строительство началось в прошлом году. Протяженность межпоселкового газопровода составляет 15,9 км, на сегодня построено 15,6 км, что составляет чуть более 98%. Кроме того, за счет средств газового монополиста будет делаться проектно-сметная документация по ряду объектов. Об этом сообщил начальник областного департамента строительства и архитектуры Андрей Попов на пресс-конференции в четверг, 9 июня.

Как подчеркнул Попов, за 5 лет уровень газификации региона природным газом вырос на 6,75% и по состоянию на 1 января текущего года составлял 72,55% (в городах и поселках городского типа – 86,83%, в сельской местности – 25,55%). При этом, по словам Попова, уровень газификации в среднем по России составляет 63,2%. В области газифицировано 465 тысяч 675 домовладений и квартир, в том числе природным газом - 377 тысяч 902 домовладения и квартиры. Вместе с тем на сегодня из почти 3 тысяч населенных пунктов в сельской местности природным газом газифицировано всего 259. Не обеспечены сетевым природным газом населенные пункты Верхнеландеховского (кроме поселка Мыт), Заволжского (кроме г. Заволжск), Лухского, Пестяковского, Пучежского (кроме города Пучеж), Юрьевецкого районов.

Причины того, что уже несколько лет «Газпром» снижает инвестиции по программе газификации в Ивановскую область, кроется в том, что несколько лет назад регион допустил серьезное отставание от согласованного плана-графика синхронизации. Но сейячас, как подчеркнул Попов, отставание ликвидировано, все обязательства правительства Ивановской области по плану-графику синхронизации 2010 года и предыдущих лет выполнены. Так что теперь есть основания вести переговоры с руководством «Газпрома» об увеличении инвестиций в регион.

Что касается негазифицированных районов, то, как отметил Андрей Попов, наиболее вероятной является перспектива газификации Лухского района (так как уже получены техусловия) и Юрьевецкого района (поскольку он является перспективной рекреационной зоной). Однако конкретных решений по этому поводу еще не принято.

Для справки:

Инвестиции ОАО «Газпром» в Ивановскую область по программе газификации регионов составили:

в 2005 – 2007 г. - 1 млрд 141 млн рублей

в 2008 г. – 40 млн рублей

в 2009 г. – 20 млн рублей, плюс 88 млн рублей на проектно-изыскательские работы по новым объектам

в 2010 г. - 20 млн рублей, плюс 80 млн, направленных на строительство газопровода до с. Мугреевское в качестве помощи пострадавшим от лесных пожаров

в 2011 г. – 10 млн рублей

Всего в 2005 – 2010 гг. ОАО «Газпром» направило в Ивановскую область по программе газификации регионов 1 млрд 390 млн рублей.

(По данным, предоставленным ООО «Газпром межрегионгаз Иваново»)

09 Июня 2011, 16:51 +229

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...