23 ноября 2017 г.
06:26:55 Четверг
Добавить новость

В 2011 году четверть жалоб на сотрудников полиции в Ивановской области нашли свое подтверждение

Это данные прокуратуры региона

В 2011 году в органы прокуратуры Ивановской области поступило 21 412 обращений, из которых разрешено по существу 13 356 обращений.

Почти каждая четвертая жалоба потребовала использования прокурорских полномочий для устранения нарушений законности. По жалобам и иным обращениям внесено 1 544 представления об устранении нарушений закона, принесено 137 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 39 предостережений о недопустимости нарушений закона, в интересах граждан направлено в суд 1 313 заявлений.

По поступившим жалобам отменены 332 незаконных постановления органов дознания по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях, отменены 53 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами следствия, 6 постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), 31 постановление о приостановлении предварительного следствия.

Как и ранее, более половины разрешенных обращений затрагивают вопросы исполнения федерального законодательства.

В 2011 году значительно снизилось число обращений по вопросам нарушения трудового законодательства.

Большую часть, в отличие от прежних периодов, составляют жалобы на нарушение жилищного законодательства. 

Возросшее количество обращений в данной сфере вызвано нарушениями прав граждан, проживающих в многоквартирных домах, в которых управление осуществляется ЖСК, ТСЖ, управляющими компаниями, ненадлежащим исполнением обязанностей по содержанию общего имущества, а также необоснованным выставлением к оплате счетов за коммунальные услуги.

Особенно много поступило обращений о несогласии граждан с начислением платы за коммунальные услуги с учетом показаний общедомовых приборов учета. Проблема правильности начисления платежей при применении для расчета размера платы формулы, учитывающей показания индивидуальных и общедомовых приборов учета, возникла еще в 2009 году. Поступление жалоб граждан по вопросам расчета размера платы за коммунальные услуги с учетом общедомовых нужд отмечается практически во всех районах области.

По каждой четвертой жалобе доводы заявителей о нарушении их прав органами, применяющими меры административного принуждения, нашли подтверждение. Как и предыдущие периоды, граждане чаще всего обжалуют действия сотрудников ГИБДД и ОВД.

Деятельность судебных приставов-исполнителей продолжает оставаться предметом критики органов прокуратуры. В 2011 году разрешено на 26% больше жалоб по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве, чем в 2010 году.

По сравнению с 2010 годом отмечено увеличение обращений по вопросам законности действий и решений дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и разрешении сообщения о преступлении. В 2011 году несоблюдение требований уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел, проверке сообщений о преступлениях подтвердилось по 969 из 4 230 жалоб.

В обоснованных жалобах подтверждались доводы о волоките, неполноте следствия и дознания, нарушения права на уведомление о принятых процессуальных решениях.

31 Января 2012, 18:25
+225