В 2013 году в Ивановской области частично появится цифровое телевидение

К середине 2014 года цифровой сигнал станет доступным для всех жителей региона

В текущем году в Ивановской области намечен ввод в эксплуатацию ряда объектов в рамках строительства сети цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ), а к середине 2014 года цифровой сигнал станет доступным для всех жителей региона. Об этом 23 января заявил первый заместитель председателя областного правительства Павел Коньков, комментируя итоги заседания рабочей группы по развитию ЦЭТВ на территории ивановского региона.

Как пояснил Павел Коньков, создание цифровой эфирной сети телевещания в России разделено на четыре очереди. Ивановская область в числе 39 регионов страны включена в третью очередь со сроком перехода на ЦЭТВ в 2015 году. Предполагается, что к тому моменту жителям региона в цифровом формате станут доступными 20 бесплатных телеканалов.

Основной исполнитель федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» – ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). По словам исполняющего обязанности руководителя ивановского филиала ФГУП РТРС Андрея Кращенко, в Ивановской области на первом этапе модернизируются объекты сети вещания в Иванове, Родниках и Юрьевце. Эти работы завершатся уже к концу текущего года, и для 80% населения региона станет доступным цифровой сигнал. Следующий этап – модернизация вышки в Пучеже, а также строительство девяти дополнительных вышек в разных муниципальных районах. По завершении этого этапа 98% населения региона получит возможность просмотра девяти цифровых телеканалов первого пакета (мультиплекса) российских телеканалов, в который входят Первый канал, «Россия-1», НТВ, 5 канал, «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», детско-юношеский канал «Карусель». Помимо этого, в первый пакет войдет трансляция телепередач Общественного ТВ. В первый мультиплекс также войдет один региональный телеканал, который будет выбран по итогам конкурса Минкомсвязи России.

Аналоговое эфирное телевидение поэтапно будет отключаться в регионах в 2016-2017 годах, при этом кабельное и спутниковое телевидение продолжит свою работу. Для приема цифрового сигнала жителям региона необходимы приемники, которые уже можно встретить в свободной продаже. Однако приемники не нужны обладателям новых моделей телевизоров, которые таковыми уже оснащены.

Для справки:

Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов (помех).

К концу 2015 года планируется охватить цифровым эфирным телевидением все население Российской Федерации: станут доступными 20 и более телеканалов в цифровом качестве и без абонентской платы.

Единый информационный центр проекта: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный), официальный сайт www.ртрс.рф. http://www.ртрс.рф./

23 Января 2013, 17:46 +546

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...