В Астрахань можно было и не ездить

По заверениям представителей «СНГ-ОКС», их компания уже вложила в астраханскую коммунальную энергетику около 10 млн долларов.

В самый первый день поездки – 16 февраля - стали поступать сообщения, которые ставили под сомнение наличие какого-либо опыта «СНГ-ОКС» в реформировании ЖКХ.

Сначала в редакцию «Частника» поступил пресс-релиз из ОАО «Сургутнефтегаз», в котором говорится:

«В связи с появлением публикаций о том, что ОАО «Сургутнефтегаз» «проявляет интерес к объектам жилищно-коммунального хозяйства» в Нижегородской, Ивановской, Владимирской областях, пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз» уполномочена официально заявить:

1. Никаких решений по инвестированию в объекты жилищно-коммунальной сферы указанных областей в ОАО «Сургутнефтегаз» не принималось.

2. ОАО «Сургутнефтегаз» не имеет никакого отношения к фирме ОАО «Управляющая компания «Сургутнефтегаз» - объединенные коммунальные системы.

3. ОАО «Сургутнефтегаз» не являлся и не является акционером ОАО «Управляющая компания «Сургутнефтегаз» - Объединенные коммунальные системы», заявление руководства фирмы о том, что фирма «оперирует средствами, техническими наработками и потенциалом нефтяной компании «Сургутнефтегаз», не соответствует действительности».

Позже газета «Ведомости» опубликовала материал «В ЖКХ идут клоны «Сургутнефтегаза» и «СУАЛа»».

«Конкуренция в сфере ЖКХ принимает причудливые формы. Советник предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса Артем Биков утверждает, что вместе с президентом «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым создал фирму «Сургутнефтегаз - Объединенные коммунальные системы» («СНГ-ОКС») для работы в ЖКХ. Но «Сургутнефтегаз» обвинил «СНГ-ОКС» в недобросовестном использовании его имени», – пишут журналисты «Ведомостей». Они застали в понедельник ивановского мэра Александра Грошева в аэропорту «Домодедово». По его словам, уведомление от «Сургутнефтегаза» застало его уже в дороге. Грошев сказал, что к этому сообщению он относится «настороженно», но будет делать выводы только после возвращения из Астрахани.

Чиновник управления ЖКХ Астраханской области заявил «Ведомостям», что ничего не знает о «СНГ-ОКС», но, «если бы кто-то предложил нам такие деньги, мы сами за ним бы бегали».

В пятницу, 20 февраля, Частник.Ru стали известны подробности поездки ивановской делегации в Астрахань. Они весьма любопытны.

В Астрахани, в отличие от Иванова и многих других российских городов, работает единое муниципальное предприятие, в ведении которого находятся тепловые и электрические сети – «Астркоммунэнерго».

К середине прошлого года МП задолжало «Астраханьэнерго» порядка 850 млн рублей (за тепло и за свет). Городское и областное руководство неоднократно предлагало «АО-энерго», чтобы то забрало сети в счет долгов. В итоге подразделение РАО ЕЭС приняло тепловые сети, по электросетям вопрос оставался открытым.

Летом 2003 года в Астрахани появился «Сургутнефтегаз - ОКС». Москвичи проплатили часть долгов муниципалов (180 млн рублей из трехсот) и вскоре, фактически, получили в управление электросети. Данный договор между «Астркоммунэнерго» и «СНГ-ОКС» ивановцам не показали, известно лишь, что 180 млн рублей москвичи дали муниципалам в кредит.

Сколько стоят астраханские электрические сети, сегодня не знает никто. Оценка МП давно не проводилась. По прикидкам специалистов, ориентировочная стоимость имущества астраханских эл.сетей по состоянию на 1 января 2004 года – 300 млн рублей (без оценки самого бизнеса). По сути «СНГ-ОКС» за 180 млн приобрело предприятие, которое стоит в два раза дороже.

Впрочем, новым собственникам едва ли можно позавидовать.

«Астркоммунэнерго» - предприятие-должник, предприятие убыточное, которое в течение последних 10 лет ни копейки не вкладывало в свое развитие, его официальные потери составляют 30%, а реальные – даже не поддаются подсчетам. Чтобы вытащить МУП из этого состояния, потребуются дополнительные колоссальные расходы.

С середины 2003 года здесь не действуют официально зарегистрированные тарифы (долгое время в судах оспаривалось постановление РЭК), из-за чего население полгода за свет просто не платило.

Нет аварийных запасов. Не ведутся нормальные ремонтные работы. Фонда энергосбережения нет как такового. И так далее, и тому подобное.

Что же предложил «СНГ-ОКС» астраханцам? Пока ничего. Программы по снижению потерь, по модернизации сети, инвестиционный и финансовый планы еще только пишутся. До реальной работы (опыт которой хотели изучить наши делегаты) очень далеко.

«Они вложили деньги и думают о прибыли. А до прибыли им еще надо вкладывать. До первых дивидендов пройдет 2-3 года минимум», - говорит один из участников поездки, директор МУП «Ивгорэлектросеть» Владимир Рясин.

Как противоположный пример он приводит свое предприятие: «Сейчас «Ивгорэлектросеть» - устойчивое, прибыльное предприятие, которое уже два года следует разработанной технической и финансовой стратегии. И практика подтверждает наши расчеты. Депутаты, лоббирующие интересы «СНГ-ОКС», предлагают создать у нас товарищество с этой компанией. Спрашивается, зачем?! Чтобы поделиться с кем-то прибылью?

Сейчас мы поставили качественно иную задачу на 2004-2005 гг. – интенсивного развития, а не экстенсивного, как раньше. Мы ликвидировали долги, теперь будем больше, чем прежде, вкладывать в развитие сетей (в модернизацию, ремонт, прокладку линий и т.д.). Нам главное – успеть освоить то, что у нас есть, в те сроки, которые мы себе сами поставили. Сторонние инвестиции нам просто не нужны».

По словам В. Рясина, его позицию разделяет и ивановский мэр Александр Грошев.

Выходит, в Астрахань депутатам можно было просто и не ездить. Как и в другие города, где «СНГ-ОКС» «поднимает с колен» коммунальную энергетику. Ни в Армавир, ни в Александров, ни в Ставрополь. Схема работы везде одинаковая: компания предлагает в кредит определенную сумму под проценты и на короткий срок, чтобы в результате получить в собственность имущество, стоимость которого гораздо выше. Впрочем, если думцы задались целью поскорее продать «ИвГЭС», тогда их активность понятна.

Никаких уставных документов (кто учредители фирмы, когда она образована, финансовые показатели, статус на ФОРЭМе и т.п.) ивановцы в Астрахани так и не увидели. Зато депутаты осмотрели местный кремль и прочие достопримечательности.

АНДРЕЙ ВОРОНИН

24 Февраля 2004, 14:04 +91

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...