В берлоге становится тесно

На прошлой неделе Частник.Ru получил пресс-релиз, распространенный ОАО "Альянс "Русский Текстиль".

Умышленные банкротства на текстильных предприятиях

Беспрецедентные нарушения в отношении крупных акционеров градообразующих текстильных предприятий были допущены в ходе годовых собраний акционеров, которые состоялись 27 июня 2003 г. в Ивановской области на ОАО "Самойловский ХБК", ОАО "Самтекс" и ОАО "Родники-Деним".

Основной акционер этих трех предприятий "Текстильный Холдинг "Яковлевский" предпринял целый ряд шагов, которые должны были ввести в заблуждение остальных акционеров и затруднить получение информации об истинном положении дел на предприятиях. Была грубо нарушена процедура организации и проведения собрания акционеров. Акционеры не были извещены о проведении общих собраний. Только благодаря просочившейся информации акционеры узнали о предстоящем собрании. Вооруженная охрана препятствовала проходу акционеров на предприятия. Несмотря на многочисленные просьбы

акционеров не были выданы копии учредительных и финансовых документов (балансы, списки дебиторской и кредиторской задолженностей). В ходе собрания не был поставлен вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов. Кроме этого, председатель собрания С. М. Яблоков ("Текстильный Холдинг "Яковлевский") публично заявил о том, что не будет исполнять определение арбитражного суда Ивановской области по целому ряду вопросов, касающихся деятельности комбинатов.

Подобное поведение основного акционера предприятий взволновало не только других акционеров, но и предпринимателей и широкую общественность. Съемочная бригада известной в Ивановской области телекомпании "Барс", освещавшая собрание акционеров, по распоряжению представителя основного акционера, была выдворена из зала собрания.

Акционеры известных в России и за рубежом текстильных предприятий ("Самойловский ХБК", ОАО "Самтекс", ОАО "Родники-Деним") выражают протест против подобного грубого нарушения прав акционеров и привлекают внимание участников текстильного рынка России, администрации Ивановской области и широкой общественности.

Серьезное беспокойство вызывает реальное положение дел на предприятиях и грубые попытки скрыть от акционеров результаты хозяйственной деятельности. И все это происходит на фоне публикаций в периодической прессе о деятельности

"Текстильного Холдинга "Яковлевский" на предприятиях, основным акционером которых он является. ("Банкрот по собственному желанию". - Труд. №109. 18.06.2003). Ряд экспертов и журналисты уже высказывают опасения, что

руководители "Текстильного Холдинга "Яковлевский" выбрали стратегию умышленных банкротств текстильных предприятий.

Подобная ситуация тревожит всех участников текстильного рынка. Практически все текстильные предприятия и холдинги вынуждены привлекать инвестиции для развития и модернизации основных фондов. Именно поэтому большинство компаний обеспокоены и своей репутацией, и репутацией отрасли в целом. Нанесен серьезный удар по деловой репутации текстильной отрасли.

* * *

Ответом на это сообщение был комментарий, подготовленный пресс-службой Текстильного холдинга "Яковлевский"

Умышленная дезинформация общественности

Становится очевидным: руководство ОАО "Альянс "Русский текстиль" приступило к мерам по умышленной дискредитации своего основного конкурента по текстильному бизнесу - ОАО "Текстильный холдинг "Яковлевский". Обращение пресс-службы Альянса с заведомо ложным и не соответствующим действительности названием на удивление нечистоплотно и наполнено вымышленными и интерпретированными в собственных интересах "фактами".

Доводим до сведения общественности следующее. Каждый из акционеров был извещен о планируемом собрании. Однако фирмы ООО "Полисэнт" и ООО "Меготек" ("дочки" "Альянса "Русский текстиль") сами виновны в том, что не "живут" по адресам, указанным ими ранее. Кто же еще виновен в том, что в качестве "дочек" альянс "Русский текстиль" избрал скрывающиеся от кредиторов организации (кредиторская задолженность ООО "Полисент" 51605 тыс.руб., ООО "Меготек" 49584 тыс. руб.)? Если же они все-таки считают, что их права в чем-то были нарушены, то вправе обратиться в суд и опротестовать решения, принятые акционерами на вышеуказанном собрании. Вместо этого они предпочитают все беды валить с больной головы на здоровую. Еще одна чушь - относительно якобы сделанного заявления главы холдинга "Яковлевский" С.Яблокова о "неисполнении им определений Ивановского областного Арбитражного суда". Сообщаем о том, что имеется запись ведения собрания. Президент холдинга "Яковлевский" заявил следующее: все решения Арбитражного суда будут безусловно выполнены, однако они должны быть законным образом представлены, так как основываться лишь на словах представителя дочерней фирмы Альянса руководство Холдинга не намерено. Все заявления об "умышленных банкротствах" предприятий холдинга голословны и лживы. Впрочем, возможно, авторы письма имели ввиду Тейковский и Тверской комбинаты, но они в состав холдинга "Яковлевский" не входят.

Заявляем о том, что "Альянс "Русский текстиль" действительно приобрели на имя своих "дочек" блокирующие пакеты акций Самойловского ХБК и ОАО "Родники-деним". Эти предприятия объективно являются естественными конкурентами предприятий Альянса "Русский текстиль", среди которых жителям области печально известен Тейковский ХБК и "Тейковотекстиль", проводящие сегодня сокращения рабочих. Мы уверены, что блокирующие пакеты акций приобретены Альянсом для использования их в конкурентной борьбе - с тем, чтобы разрушить предприятия текстильного холдинга "Яковлевский" изнутри. Такова конечная цель Альянса, первым шагом к которой и служит данное "обращение к общественности" через прессу. Чем хуже будут обстоять дела на Самойловском ХБК и "Родники-деним", тем лучше будет "Альянсу "Русский текстиль".

Стратегия Альянса примерно такова: попробовать заработать деньги на том, чтобы напакостить соседу, да так, чтобы сосед в этих пакостях тонул и просил пощады. Только вот пробовать эту методу на "Текстильном холдинге "Яковлевский" БЕСПОЛЕЗНО.

Скажем одно: имея стеклянный Дворец, не стоит бросать в соседа камни.

* * *

Частник.Ru. Напомним, что весной этого года Частник.Ru сообщал о приобретении альянсом "Русский текстиль" 40% акций ОАО "Самойловский ХБК", причем большую часть из них - около 30% - альянс приобрел у генерального директора ОАО "Актив-Центр" Андрея Кабелева. Однако в конце марта нам стало известно, что эти акции арестованы арбитражным судом в обеспечение исковых требований одного из акционеров "Актив-Центра". По мнению истца, генеральный директор не имел права распоряжаться пакетом акций. По информации Частник.Ru, окончательного решения о судьбе этого пакета акций арбитражный суд еще не принял.

07 Июля 2003, 21:59 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...