28 июля 2017 г.
14:18:56 Пятница
Добавить новость

В Чернореченском сельском поселении искоренят борщевик

Это из самых насущных проблем поселка

Заседание Совета Чернореченского сельского поселения состоялось во вторник, 26 июля. На заседании выяснилось, что в этом году чернореченские власти впервые системно занялись одной из самых насущных проблем поселка - вытравливанием борщевика. В 2012 году планируется завершить эту работу.

Об этом сообщили в администрации Ивановского района.

Борщевик (лат. Heracl?um) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространенных в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению, к сожалению, своевременно принято не было, что привело, на сей день, к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком

http://550d.ru
27 Июля 2011, 14:14
+177