В дебрях правоохранительной системы.

Главное событие судебной реформы, безусловно, принятие нового уголовно-процессуального кодекса РФ. Ажиотаж вокруг этого документа связан с тем, что правоприменительной практики еще не наработано, а руководствоваться им "с листа" довольно трудно. Без грамотной юридической помощи, порой, не обойтись не только "простым смертным", но и правоохранительным органам. Юридическая консультация №54 еще до принятия федерального документа интересовалась планируемыми коррективами и сейчас в курсе всех его изменений. Ее специалисты кратко и доступно обрисовали ситуацию.

Согласно новому УПК, подозреваемый в преступлении имеет право на адвоката уже в момент задержания, даже при административном правонарушении. Кстати, "бесплатный" адвокат по назначению теперь оплачивается государством по специальной строке. Срок задержания по подозрению в преступлении сокращен до 48 часов и может быть продлен только судом до пяти суток. Арест теперь санкционируется только судом, и при аресте в судебном заседании должны присутствовать все участники процесса: гражданин, его адвокат, следователь и прокурор. Проведение обысков санкционирует тоже суд. В результате, правоприменительная практика первых трех недель после выхода нового варианта УПК констатировала факт сокращения арестов в десятки раз. Не так-то просто стало и возбудить уголовное дело, поскольку теперь для этого требуется согласие прокурора.

Бичем правоохранительной и судебной системы прошлого были направления уголовного дела на дополнительное расследование. В итоге люди сидели в тюрьме до суда годами, а предварительное следствие шло не один месяц. Теперь институт дополнительного расследования упразднен, а суд уполномочен вынести два решения - обвинить или оправдать. Суд может вернуть дело прокурору всего на 5 дней, и то для устранения нарушений процессуального закона.

Расширив права обвиняемых, новый УПК увеличил и круг полномочий адвокатов. Так часть его статей позволяет адвокату вести параллельное расследование. Это значит, что он имеет право брать объяснения с людей, причастных к делу, и пользоваться этими протоколами на любом этапе ведения дела. Также адвокат должен присутствовать на всех следственных действиях, в противном случае они считаются недопустимыми доказательствами. Появление новой стадии процесса - предварительного слушания - позволяет подсудимому и его адвокату еще до рассмотрения дела в суде исключить из доказательств ряд документов, как не имеющих юридической силы. После этого на самом судебном заседании легче отстаивать права обвиняемого. Процесс стал действительно состязательным, т.к. адвокат и прокурор обладают равными правами. Более того, при допросе подсудимого в суде адвокат имеет преимущество допрашивать первым. Таким образом, новый федеральный закон ставит адвокатуру в один ряд с правоохранительными органами, за исключением того, что она не имеет властных полномочий. Самое же важное то, что теперь УПК ни в чем не противоречит Конституции, как было раньше. И все же факт увеличения числа обращений в консультацию потерпевших по уголовным делам говорит о том, что их права, как правило, им не разъясняются.

"Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности", принятый единым блоком с УПК в ходе судебной реформы, подтверждает полномочия адвоката и четко регламентирует структуру адвокатских образований. По новому Закону только адвокат, работающий в юридической консультации, имеет право представлять интересы обвиняемого на всех стадиях ведения дела.

Мы, в свою очередь, напомним читателям, что юрконсультация №54 - одна из 200 с лишним консультаций, работающих по всей стране от Межрегиональной коллегии адвокатов, президиум которой находится в Москве. Из 11 адвокатов консультации большинство - бывшие сотрудники правоохранительных органов, имеющих опыт следственной работы. Именно поэтому ровно половина дел, которые курируют адвокаты 54-ой, не доходит до суда. Это говорит о высокой квалификации кадров консультации. Ее адвокаты не только представляют интересы физических и юридических лиц на всех стадиях гражданских и уголовных процессов, в том числе в судах (и по административным делам). Они также осуществляют юридическую помощь предприятиям любых форм собственности.

Адрес юрконсультации №54: ул.Жарова, 10, офис 306. Тел. 32-85-21 (доб.30)

Материалы о новом УПК, конечно же, еще будут появляться на страницах "Частника"

30 Июля 2002, 00:47 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...