В День российского кино в Иванове открылся кинозал для детей

Новый детский кинозал открылся во вторник, 27 августа, в киноцентре «Современник». Приурочено это событие было ко Дню российского кино и новому учебному году. Знаменательно, что детский зал стал всего третьим из действующих в настоящий момент кинозалов в Иванове.

Первым фильмом, показанном на новом экране, стала детская кинокартина «Королевство кривых зеркал», а первыми посетителями были воспитанники детского сада № 83 областного центра.

Название для детского кинозала еще не придумано. По словам директора киноцентра "Современник" Людмилы Артемьевой, это должны сделать дети. Несмотря на то, что зал только что открылся, уже поступают заказы на его посещение из соседних школ. Как сообщила Л. Артемьева, с 15 сентября в зале будет проходить по 5-6 сеансов ежедневно, а в вечернее время посещать его смогут не только дети, но и взрослые.

Кино для детей в Иванове могло появиться год с лишним назад, однако деньги, которые «Современник» должен был получить около 2 лет назад по президентскому гранту, пришли лишь спустя полтора года, еще полгода ушло на ремонт. На все мероприятия, связанные с отделкой помещения, покупкой нового экрана, компьютера, аппаратуры, мебели и многих мелочей, было потрачено 250 тыс. рублей.

Аппаратура, которой оборудован зал, позволяет смотреть не только современные фильмы, но и киноленты начала 20 века. В фильмофонде «Современника» имеется коллекция фильмов из серии «Пушкиниада» (начиная с 1913 года) и полное собрание детских фильмов режиссеров Роу и Птушко.

В материальном плане открытию зала помогли спонсоры, в организационном - администрация.

Как отметил мэр Иванова Александр Грошев, зал был построен «не ради заработка, а ради воспитания детей».

Появление детского кино именно в «Современнике» выглядит логичным еще и потому, что ивановский киноцентр - единственный кинотеатр страны, где существует должность педагога.

По словам заместителя главы города Александра Батова, открытие этого кинозала лишь часть большой программы по возрождению культуры кинематографа в Иванове. Александр Юрьевич предполагает, что к новому году откроется отремонтированный, обновленный кинотеатр «Искра», а в 2003 г. планируется открытие еще одного кинозала в кинотеатре «Лодзь».

27 Августа 2002, 16:38 +91

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...