В докладе «Путин. Война» говорится о семнадцати ивановских десантниках, которые погибли под Дебальцевом

Минобороны РФ участие армии в конфликте категорически отрицает

В распоряжении РБК оказался доклад «Путин. Война», составленный группой экспертов с использованием наработок Бориса Немцова. В исследовании делаются попытки оценить общие потери армии и бюджета России от войны на Украине.

Идея доклада «Путин. Война» о роли России в присоединении Крыма и возможном участии российских военных в боевых действиях на Украине принадлежит сопредседателю партии РПР-ПАРНАС, депутату Ярославской облдумы Борису Немцову. Это исследование политик собирался противопоставить официальной версии событий.

Немцов не успел написать текст этого доклада. 27 февраля он был убит недалеко от Кремля.

«Путин. Война» — 64-страничное исследование, объединившее в себе свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии российских вооруженных сил в на востоке Украины.

Как отмечает издание, собирать материалы для доклада Немцов стал с начала 2015 года. Он много работал с открытыми источниками, находил людей, которые могли поделиться информацией. Он обращался с депутатскими запросами в ФСБ об участии в конфликте на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик вооруженных выходцев из Чечни и в Генпрокуратуру с требованием проверить информацию об участии российских военных в боях на востоке Украины. Все его обращения остались без ответа.

В начале февраля к Немцову обратились представители интересов родственников погибших в Донбассе российских солдат, в частности из Иваново. Записку об этом политик оставил своей помощнице Шориной. В материалах доклада говорится, что родственники погибших солдат искали помощи в том, чтобы добиться от Минобороны компенсационных выплат. Они же рассказали о массовой гибели российских солдат во время летнего контрнаступления ополчения под Иловайском и во время зимних боев за Дебальцево. По данным Немцова, под Дебальцево погибло около 70 военных из России, как минимум 17 из них десантники из города Иваново. К этому времени российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из российских вооруженных сил по требованию руководства, сообщают источники Немцова.

Таким образом, планировалось скрыть участие нашей армии в боях, выставляя военных добровольцами. Под честное слово командиров солдатам гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом 2014 года», — говорится в докладе. На практике компенсаций не последовало.

Минобороны участие армии в конфликте категорически отрицает.

За помощью к известным правозащитникам авторы доклада не обращались. «Борис к нам не обращался. Ни ПАРНАС, ни Илья Яшин, ни Вадим Прохоров к нам тоже не обратились», — рассказала РБК ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей России» Валентина Мельникова. По ее словам, на семинаре региональных организаций «Солдатских матерей» их представители также подтвердили, что никто из представителей оппозиции не пытался получить у них информацию о российских солдатах, вернувшихся с Украины. При этом саму попытку обобщения уже известных данных Мельникова поддерживает.

Член президентского Совета по правам человека, директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко также подтвердил РБК, что никто из авторов не консультировался с ним. Не известно правозащитникам и о жалобах десантников из Ивановской области. «Родители костромских десантников, взятых в плен на Украине, обращались, а из Иваново — нет», — отметил Кривенко.

12 Мая 2015, 08:55 +1741

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...